【調査】 ご飯のお供 1位明太子、2位納豆、3位梅干、最下位キムチ★4 : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
Subscribe with livedoor Reader Powered By 画RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【調査】 ご飯のお供 1位明太子、2位納豆、3位梅干、最下位キムチ★4

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371005548/

1: 依頼@わいせつ部隊所属φ ★ 2013/06/12(水) 11:52:28.80 ID:???0

ご飯のお供調査 1位明太子、2位納豆、3位梅干、最下位キムチ
投稿日: 2013年6月11日 15:40

楽天市場では「ワケあり 明太子1kg」といったいわゆる“ご飯のお供”系おかずの
激安商品がタイムセールなどで販売され、飛ぶように売れているようです。

ネットでもデパ地下でもついつい買い込んでしまいたくなる“ご飯のお供”系おかず。
数あるお供の中でも日本人にもっとも親しまれているおかずはどれかを探るべく、
「納豆、明太子、梅干し、キムチの中で、白米のおかずとして最も好きなのは?」というネット調査を実施したところ、
以下の回答結果が得られました。

・納豆:31.4%
・明太子:43.3%
・梅干し:11.8%
・キムチ:8.5%
・どれも好きではない:5.0%

(リサーチパネル調べ、回答者数15万2286人)

明太子が他に差をつけて堂々の一位。楽天市場でのあの人気ぶりも頷ける結果です。

「どれかと言われると明太子が 食べたい。でもいつも食べているのは納豆が多いかな」との意見があるように、
明太子は毎日食べるものではないようですが、「食欲が増します」など「ご飯が進む」という点において、高い支持を得ていました。

中には「梅干とキムチは食べられない。納豆は滅多に食べない。明太子大好き!」など、他が全滅であるとの回答も。

第二位は3割以上が選択した納豆。

「子供の頃より好きで食べていたが、最近は健康に良い事を知り毎日食べている」、「1日1パックは食べないと落ち着かない」
(つづく)
http://shunkan-news.com/archives/7177
前スレ(★1: 2013/06/11(火) 17:24:56.27)http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370960409/


2: わいせつ部隊所属φ ★ 2013/06/12(水) 11:52:44.97 ID:???0

など毎日食べている人が目立ちました。また「明太子はプリン体、梅干や漬物は塩分、キムチは雑菌。
納豆以外は健康被害が心配」と、さまざまな知識や報道を受けての消去法で選択した人もいるようです。

三位の梅干しは、
「自家製梅干大好物! 市販は食べれません」、
「これからの梅雨時期から夏場に掛けては、食物の腐敗を防ぎ疲労回復効果の高い梅干が最適!」などの理由が書き込まれました。

四位はキムチ。日本人の国民食ともいえる梅干しと、3.3ポイント差でした。

「キムチだけはどこでも手に入り、朝食時には欠かせない一品となった」、
「納豆にキムチ入れてまぜまぜしてごはんにぶっかけて食らう!」、
「辛い物大好き人間です。濃い味の食事は良くないと云いますが食事が人生最大の楽しみ」など、
キムチへのラブコールが寄せられました。

内訳を見ると、どの世代も同じような割合、順位の中、10代だけ結果が異なっていました。

まず「明太子」好きが他の世代より10ポイント以上少ない30.7%。
代わりに1位は納豆(31.9%)でした。
明太子のポイントが低かった分、梅干し(16.8%)、キムチ(11.1%)、どれも好きではない(9.6%)に票が分散され、
それぞれ他の世代に比べてもっとも多い数値となっていました。

他に比べて単価が高く、またお酒のつまみとして食べる人も多い明太子はまだ10代には敷居が高いおかずなのかもしれません。

(おわり)


12: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:00:47.15 ID:fB/0wGN20

>>1
若いみんなは知らないだろうが、大昔に桃屋からスーロージャンというのがあってな。
そりゃーうまかったぞい。


68: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:23:21.65 ID:5+JCBYQv0

>>12
懐かしいなCMまだ覚えてるぞw

どんどん食べようスーロージャン
おいしい桃屋のスーロージャン
ももやーのスーロージャン
もうないジャン


79: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:28:02.31 ID:fB/0wGN20

>>68
おお、覚えておったか!w
スーロージャンは、桃屋の公式サイトにものってない幻の逸品なのだが・・・
それにしても人気があったのになぜ絶版にしてしまったのか理解に苦しむな。。。
家庭で再現できるものならしたいのだが、レピシすら存在しない。
また、スーロージャンでご飯を食べたいな。


93: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:31:03.09 ID:l0Vscpch0

>>79
桃屋には、レシピが残ってるそうです
桃屋は、スロージャンに限らず他の製品のレシピも処分されずとってある

家庭で再現はできないけど近い味の甘い肉味噌を探すのが良いね


239: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:35:42.83 ID:6MTHjkne0

>>1
選択肢に鮭フレークと塩昆布が入ってなくてキムチが入ってるってどういうことだね?


417: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 15:00:40.35 ID:gJdpR1ew0

>>1
ソースは楽天市場www

スーパーとかでも店によって偏るのにこんなランキング
あてにならんわw

ウチは明太子とか買う時はメーカーサイトから直で買うがな
同じメーカーでもスーパー等に並んでるのはショボイのを
高い値段で売ってるのばかりだから
納豆とかキムチとか臭いヤツ通販で買うものじゃねーだろw


512: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 15:52:37.97 ID:RUmmOewa0

>>1
どう考えても山椒の実の佃煮だろjk


527: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 15:58:56.74 ID:D7Euj7sC0

>>512
旨いよね。
舌が痺れる感覚がたまらん。
でも山椒って高い


11: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 11:59:51.67 ID:/vkjhIlg0

ごはんですよ


13: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:01:15.07 ID:WTgacXjW0

のりたまに1票


14: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:02:12.89 ID:c0sEyBZg0

明太子は凄く危険。
赤の着色料はヤバイ
卵はコレステロールが多すぎ
食べてはいけない食品の1位です


286: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:57:21.45 ID:hutj7uFn0

>>14
昔バイトしてた所で出してた明太子パスタの明太子が白いやつだったんだけど
アホな客が「これ明太子かかってないじゃないか!」ってクレーム出してきてアホかと思った
説明に納得せず結局返品


292: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 14:00:34.34 ID:S1j9nL0S0

>>286 着色してることを知らない人結構いるよね


17: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:04:13.92 ID:DPgO+WTvO

おい、さんま缶がなんでないんだよ

最後は汁をかけるんだよ


19: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:04:42.66 ID:in/OFEvs0

すき焼きふりかけ


20: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:05:27.01 ID:5aFaXGLg0

納豆をかき混ぜてから、桃屋のキムチの素を少々入れたのが激ウマ。


21: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:06:00.76 ID:joMTZTrg0

魚卵が嫌いな俺にとっては、あんな生臭い物をお供にするなんてありえない


24: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:06:18.60 ID:WTgacXjW0

お前らさっさとのりたまに同意しろ!


30: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:10:19.87 ID:Z2aAAhPW0

キムチ好きだったけどマスコミのステマのせいですっかり食べなくなった


31: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:10:31.25 ID:9vM2FZWK0

全部嫌いだ。海苔最強。


35: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:11:38.70 ID:fB/0wGN20

うちは、湯水のように錦松梅をふりかけまくってる勝ち組だよw


56: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:19:28.35 ID:5P80pb+GP

>>35
うちも爺ちゃん婆ちゃんが生きてた頃は、食いまくってた
無くなると地下鉄乗って四谷まで買いに行ってた
親も子供の時から普通に食いまくってたし
普通のふりかけだから別に勝ち組とは、思わないが(;・∀・)


64: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:21:53.56 ID:x5p2Yr7Y0

>>56
>>35 は釣りだろw
ふりかけが金持ちの証明だなんてw(ふりかけとしては高価だけど)


40: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:12:17.82 ID:CYB5Uy+E0

博多育ちのおれから言わせてもらうと、テレビで見る
めんたいの食い方はあれおかしいからな。
めし一杯にめんたい一個乗せて食うなんてこっちじゃ誰もやらない。
早死にするぞ。 
一個を5~6つに切ってその一つでごはん一杯だぞ。


148: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:59:59.11 ID:PhVJVU9q0

>>40

そうそう、情報番組とかでアレ見ると何処のブルジョワかとおもうわw


43: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:13:56.98 ID:qVkKmDTi0

明太子はマヨネーズと相性が良いし、適量ならスパゲティにも合うな
キムチはカレーと同じで、あらゆる食材の味をかき消してしまうから、組み合わせは出来ない


44: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:14:49.97 ID:tWMhTqow0

明太子より普通の塩漬けたらこの方が上手いよね
ほぐして炊きたてご飯に混ぜると最高


45: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:15:24.27 ID:b6p1cSu7P

塩タラうまいよね。そのまま焼いて。


59: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:20:51.98 ID:9hhIrHhuO

そういや5、6年キムチ食べてない
他のは食べてる


60: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:20:52.57 ID:S1j9nL0S0

たんぱく質とりたいから納豆か卵だわ。


63: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:21:52.49 ID:ykDF596w0

・ブリの塩焼きorバター焼き
・キュウリの漬物


66: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:22:37.04 ID:nbT7DxoZO

「ご飯のお供」の定義を教えてくれ


81: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:28:34.94 ID:NVEDAm970

>>66
ご飯と共に食べるおかず未満の食品じゃないか?


67: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:22:58.03 ID:RaChExV60

国内産ならどれも安全だと思いたい。


73: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:26:02.70 ID:dbGXQd300!

焼いた明太をご飯にかけるのは好き
辛子明太は焼くと不味い

塩昆布も良いね


74: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:26:09.18 ID:S1j9nL0S0

最終的にしょう油


77: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:26:46.87 ID:DZlGk5BT0

普通に日本人が作ってるキムチならいいんじゃね?

日本国産材料に拘って作ったキムチとか結構あるよ。


80: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:28:08.40 ID:ZneFGzBt0

たくあんが無い


82: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:29:07.96 ID:fwxgAflkP

神宗の昆布と自家製のちりめん山椒が我が家の定番。


87: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:29:25.02 ID:Ng0oEReX0

ごはんのお供は生卵かお茶漬けの元だろ
明太子は好きだけどあんまり食わんな
スパゲティは好き


89: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:29:31.64 ID:DZlGk5BT0

あと、美味しい韓国料理を作る店って、だいたいは店長が台湾系。

これ豆な。


91: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:30:34.65 ID:S1j9nL0S0

明太子好きでも嫌いでもなかったが いわし明太は美味かった


92: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:30:59.75 ID:IYXUAM8L0

そもそもキムチって白飯と一緒に食うものなのか?


95: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:31:38.07 ID:xhFo3otQ0

漬物だったら、柴漬け、きゅうりの浅漬け、白菜漬、野沢菜漬、つぼ漬etc.
キムチの順番なんか永遠に回ってこねえw

明太子よりたらこの方が美味い。
梅干しには勝てないが。


110: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:40:10.37 ID:fwxgAflkP

>>95
しば漬け美味しいよねぇ。
味噌のお料理の時なんかは、奈良漬けも合う。

漬物、特に糠漬けの中には植物性の乳酸菌が豊富なので
乳製品が苦手な人は漬物を食べた方が良い。


97: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:33:20.83 ID:cLgid2g70

ご飯のお供、カレーを今からたべるお^^


99: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:34:22.37 ID:c363Htnp0

なめ茸だろ


130: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:49:00.14 ID:yLdB9stwO

緑黄色野菜ふりかけ好きな奴たくさん居るやろ


134: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:50:04.72 ID:9zsonwzQ0

マグロフレークが最強


136: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 12:52:30.91 ID:fB/0wGN20

そういえば、辛子レンコンは辛子明太子のパクりなのか?

>>134
なかなか、手に入れにくいけどフローズンビーフフレークも食べてみたいな。


155: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:03:41.06 ID:6gbnS38k0

>>136
辛子蓮根は江戸時代初期からある由緒正しい食いもんだぞ
辛子明太子とは歴史が違う


150: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:01:14.34 ID:zrTkxYU80

しらす御飯うめえええええええ


152: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:01:19.04 ID:EuyaZrx90

卵かけご飯に塩こぶと揚げ玉が最強なんですが…


156: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:03:51.66 ID:DGy4xpq3O

>>152
揚げ玉ない方がうまそう


153: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:02:19.96 ID:5+JCBYQv0

生卵ぶっかけ
鮭茶漬け
おかずとは違うが朝にアツアツのご飯を食べるならこの2つは外せない


157: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:04:53.83 ID:q76CDgBKI

カレーとご飯は最強。チャパティでは納得せん。


165: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:12:38.04 ID:WlhdMjWQ0

生卵に半熟目玉焼きにたまご味噌
卵は万能やな


167: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:13:12.94 ID:/E2GdGbeO

イカの塩辛がいいのに…。
肩身が狭い(´・ω・`)


181: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:18:42.20 ID:+lO2hWi10

だし。最近見つけたわさびだし凄い旨い。


183: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:18:56.08 ID:fSj+B3rqI

シーチキン最強だろw


186: 名無しさん@13周年 2013/06/12(水) 13:20:42.45 ID:3F88FhSS0

タモリは塩サバだと言ってたよな



( ・ω・)<  シーチキンにわさびとマヨネーズと醤油が好きです
関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

最新記事
プロフィール

マスター東

Author:マスター東
アジアネタは関係国の仕様上大抵ギャグみたいなお笑いネタになります
食い物ネタが好き

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

相互リンクとRSS募集中です、よろしければ両方登録してからおねがいします

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 政治ブログ 世相批評へ