【社会】新たな名物を狙う。 ギョーザの皮で「ラビオリ」…宇都宮[06/07] : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
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【社会】新たな名物を狙う。 ギョーザの皮で「ラビオリ」…宇都宮[06/07]

【社会】新たな名物なるか!? ギョーザの皮でラビオリ…宇都宮市と宇都宮大が共同開発[06/07]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370602337/

1: キャプテンシステムρφ ★ 2013/06/07(金) 19:52:17.98 ID:???0

 宇都宮市は、宇都宮大と共同開発したヘルシー料理の新作「宮っこ餃子(ぎょうざ)ラビオリ風」の普及に力を入れている。
昨年、開発したギョーザ風味の炊き込みご飯「餃子めし」に続く第二弾。
市は「手軽に作れて健康にいいので、家庭でぜひ試してほしい」と呼び掛けている。

 ラビオリは、薄くのばしたパスタ二枚の間に、肉や野菜などを詰めてゆで、トマトソースなどをかけたイタリア料理の一つ。
今回はパスタの代わりにギョーザの皮を使うことで地元色を演出した。

 健康志向のポイントは、トマトをソースとしてかけるのでなく、スープにして水分量を多くし、食べ過ぎないよう工夫。
トマトのうま味と酸味を際立たせることで、塩分が控えめでも、満足感のある味わいを実現した。

 加えて、「具材をギョーザの皮で包み込むため、好き嫌いが多い子どもでも、苦手な食材を抵抗なく食べられるようになる」と市健康増進課の担当者。
偏食対策への効果にも期待を寄せる。

 普及を図ろうと、市の広報誌にレシピを掲載したほか、市のホームページには、作り方の動画をアップ。
考案した宇大の学生らがテレビの料理番組さながらに紹介している。

 同課は今後、市内で約二百三十人が活動している食生活改善推進員による料理教室での活用を呼び掛け、各地区へのレシピの浸透を図りたいとしている。


 同課の担当者は「ラビオリは冷蔵庫にある残り物を具にして作ることもできる。
オリジナルレシピを考案して楽しむのもいいのでは」と提案する。

※画像
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20130607/images/PK2013060702100060_size0.jpg

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20130607/CK2013060702000152.html


2: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 19:52:58.32 ID:AlpDHVlU0

画像が切ない


3: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 19:53:10.46 ID:x4Cpyki00

ラビオリの皮で餃子みたいなのを作った方が旨いと思う。あ、ラビオリか、それ。


6: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 19:54:51.78 ID:IJd/ATFJ0

いや、あのさ、ちょこっと葉をそえるとか、食器に気を使うとか
もっと写真の撮り方見せ方ってもんがあるよね?


9: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 19:56:26.94 ID:Lwzepm3F0

野菜を入れておいしいのはこれ


10: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 19:56:55.80 ID:8t/OuoQ80

トマトスープでワンタン


12: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 19:58:31.69 ID:uQWmjmdR0

台湾でイタリアン食べたらラビオリがパスタでなく点心だった


13: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:02:54.02 ID:zo2eqwG60

浜松餃子最高


19: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:07:16.08 ID:Lvk4F5OH0

>>13
真ん中にもやしが置いてあるだけじゃん
五味八珍で食べた


15: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:04:29.97 ID:CDXVBz8m0

未だに餃子とピロシキの違いがわかりません><


16: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:04:37.54 ID:Lvk4F5OH0

紫蘇とチーズのが美味いよね


17: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:05:21.99 ID:xVgPyMot0

冬のラビオリ 男ってやつは


18: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:05:49.53 ID:sqZddSuS0

大根があればいいような


20: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:07:35.25 ID:YY8YxcOR0

ラビオリの皮と餃子の皮なんて
大した違いはないのではないか?

パスタの麺でラーメンを作るよりは
はるかに違いが小さいよね?


52: 名無しさん@13周年 2013/06/08(土) 11:24:20.14 ID:R02LH5R90

>>20
パスタは中華麺に作り替えることが可能
http://portal.nifty.com/2011/03/16/b/


21: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:08:02.97 ID:sqZddSuS0

ラビオリ数えて待ってます。


23: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:10:10.58 ID:1VLVbrwL0!

普通にラビオリ食えよ


24: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:10:36.84 ID:ibdCD6FW0

餃子の皮って、そのままヒラヒラの状態で熱い麺ツユに入れたら美味しくね?


25: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:12:29.62 ID:95EI4IyhO

>>24
旨い


26: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:13:58.47 ID:Lvk4F5OH0

>>24
ワンタンの皮の方がツルツルして美味しいよ


28: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:15:25.23 ID:MVhyUFEu0

うちの母ちゃんですらラビオリ、ラザニアを数十年前から餃子の皮で作ってるぞ
主婦には常識なんじゃないの?


34: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:26:14.08 ID:uZu4Tlk/0

>>28
ラザニアは春巻の皮ではないんかい?


30: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:17:15.00 ID:IdaG9yie0

ちょっとぉ、たまには春巻きの皮も使ってよぉ


31: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:17:16.99 ID:NzEimb4q0

生八ツ橋みたいに、生ギョーザがあってもいいはずだ


32: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:20:16.08 ID:HViuAZHW0

餃子の皮でミニピザ作るみたいなネタもよくあるよな
これも餃子消費量にカウントすんのかね


38: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:47:17.46 ID:4wVAeWBZ0

水餃子との違いが…


39: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 20:48:03.84 ID:Z8PW2zKW0

名物になってから報道しなさい。


40: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 21:05:11.55 ID:G4K6rnxM0

餃子らしい餃子、ラビオリそのもののラビオリの方がずっとおいしいと思う


44: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 22:36:23.34 ID:Tz0CHO7i0

さっきクレヨンしんちゃんできしめんラザニア紹介してたがそっちの方がうまそうだったな


45: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 22:51:20.75 ID:AmhMhQWoQ

マイケル富岡つれてこいよラビオリ死ぬほど好きなんだからさ


49: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 22:58:35.71 ID:LHR1G3Tu0

画像は、
なんかしょぼいワンタンのトマトスープ仕立てみたい・・・


53: 名無しさん@13周年 2013/06/08(土) 11:40:05.06 ID:lski+3CJ0

>>49  先に言われてたか。確かにその通り。


46: 名無しさん@13周年 2013/06/07(金) 22:53:43.70 ID:0NLS0SAsO

何でいつも宇都宮と浜松って張り合ってんの?
たまには譲り合ったらどうよ? どうぞどうぞ



( ・ω・)<   ぶっちゃけ水餃子だな・・・具や皮調整するとワンタンだしな・・・
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