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コスパ最強は乾麺パスタ。 焼きそばも乾麺パスタで作れる( ー`дー´)

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370436363/

1: ジャガランディ(dion軍) 2013/06/05(水) 21:46:03.42 ID:dm+0g4x3P BE:531308232-PLT(12010) ポイント特典

【検証】乾麺パスタを1時間水に浸すと生パスタになるって本当? モッチリ&コシが出て美味くなった!

家庭でも簡単に作れるメニューとして人気の「パスタ」。しかし生パスタとなると、家ではそう気軽に作れるものではない。

だが、たったひとつの工夫で乾麺のパスタを生パスタのようにできるワザがあるという。
ゆでる前に乾麺を約1時間水につけるだけで生パスタのようになるというのだ。マジか!? 早速やってみたぞ。
 
・乾麺パスタを1時間以上水につける
乾麺パスタを生パスタ風にするプロセスは非常に簡単だ。まず、パスタが入る容器を準備。そこに水をたっぷり入れ、
乾麺のパスタをそのままイン。そして1時間以上放置するだけ。それだけである。
 
・水を吸って真っ白に
1時間以上水につけると、パスタは水を吸って真っ白に。芯まで色が変わっていて、水をタップリ吸っていることが
よくわかる。カチカチだったパスタは、竹のようにしなるようになっていた。そのしなり方、そして麺の集合体は
『ナウシカ』のオウムの触手のようである。
 
・ゆで時間は1~2分でOK
すっかり白くなったパスタだが、湯に入れた瞬間「シュッ!」と半透明に色が変わった。なお、水につけたパスタの
ゆで時間は1~2分でOKだという。今回は直径1.7ミリ、ゆで時間9分の乾麺を使用した。水を吸わせたパスタを、
様子を見ながら2分間ゆでてみた。あっという間にゆであがったぞ。
 
・水につけるとモチっとコシのある食感に!
ゆであがりは、水につけたパスタも通常のゆで方のパスタも大差ない。しかし、食べ比べてみてビックリ! 
水につけた方は明らかにモチっとしておりコシが違うのだ。噛めば噛むほど弾力を感じるのである。通常のゆで方の
パスタのコシが頼りなく感じるくらいだ。
http://rocketnews24.com/2013/06/05/337176/
>>2以降に続く)


2: ジャガランディ(dion軍) 2013/06/05(水) 21:47:09.55 ID:dm+0g4x3P

>>1の続き)

編集部のメンバーも水につけた方がモチっとして美味しく感じるという人が圧倒的だった。
だが「モチっとはしているが通常のものと比べて香りが飛んでいる」という指摘も。
 
・確かにモチっとはしたが「生パスタ」というほどではない
乾麺は水につけると確かにモッチリしてコシのある食べ応えになった。だが「生パスタになる」かと言われると、
残念ながらそうは言い切れない。乾麺と生パスタの中間、もしくは絶妙なタイミングでゆでた乾麺と言ったところか。
 
・だが、パスタを水につけるメリットは多い
だが、この「絶妙なタイミング」が難しいのだ。水につけるだけで誰でもモチモチ麺がゆでられる。ゆで時間も1~2分で
済むのでガス代の節約にもなる。また、水につけている間にソースを作ったり、ほかのおかずを作ったりと時間も有効に
使えると利点は多い。「乾麺のパスタを1時間以上水につけるとモチモチになる」は、覚えておいて損はないワザだと言えるだろう。


6: ヤマネコ(東京都) 2013/06/05(水) 21:50:08.83 ID:Onqi5KJB0

>>1
水に漬けると生パスタになるのか
ちょっとやってみたい


13: ラ・パーマ(兵庫県) 2013/06/05(水) 22:00:47.30 ID:C9jL5Uqw0

>>1
業務スーパー
http://www.kobebussan.co.jp/

パスタ(乾麺・500g):68円→85円に値上げ…アベノミクス効果
うどん(生麺・200g):15円…価格据置

パスタよりうどんの方がコスパ最強!


16: シャム(北海道) 2013/06/05(水) 22:06:05.26 ID:YfCHlETI0

>>13
茹でて水吸ってるうどんの生麺と
パスタの乾麺をグラムあたりで比べてどうすんだよw


17: バーミーズ(大阪府) 2013/06/05(水) 22:07:05.84 ID:VER6ux1A0

>>13
パスタは茹でたら2.7倍くらいに増えるからパスタのほうが得じゃね?


7: 三毛(西日本) 2013/06/05(水) 21:54:27.04 ID:EeYwYU/J0



36: ギコ(北陸地方) 2013/06/05(水) 22:41:30.20 ID:8UtuWx+s0

>>7
あんかけスパ。
見た目だけだとトマト味なのかなと思うが、食べると胡椒がやたらと効いてる。


10: バーミーズ(大阪府) 2013/06/05(水) 22:00:19.95 ID:VER6ux1A0

>通常のものと比べて香りが飛んでいる


安物パスタは香りも無いからこの方法で良いだろうな。凄い裏技だ。


19: ピューマ(福岡県) 2013/06/05(水) 22:07:59.78 ID:bKouK/iP0

パスタなんてレンチンで済ませりゃいいだろw


20: ハバナブラウン(東日本) 2013/06/05(水) 22:09:40.86 ID:C2NVIu0L0

ゆで時間が長くて敬遠してたけど今度やってみるかな


22: バーミーズ(神奈川県) 2013/06/05(水) 22:15:35.94 ID:r7OR9owo0

適当にペペロンチーノやカルボナーラ
納豆おろしスパゲティとか
色々バリエーションが出来るから便利
ひと月ぐらいなら飽きないで過ごせるかも。


24: ヒマラヤン(東京都) 2013/06/05(水) 22:17:36.25 ID:c7yK3NE20

イタリア人の料理人も「乳化!乳化させるんだ!」とか言うの?


26: スミロドン(東京都) 2013/06/05(水) 22:19:08.10 ID:8y49A67U0

>>24
でろんでろんのパスタ出して文句言うと烈火のごとく怒るよ


32: マーゲイ(東日本) 2013/06/05(水) 22:34:12.77 ID:QaWbjKXJ0

重曹入れて茹でると中華麺になる
これはおすすめ


33: シンガプーラ(大阪府) 2013/06/05(水) 22:36:11.16 ID:6GrrKNTx0

昔はスパゲッティって言ってたろ。
パスタとスパゲッティって何が違うんだよ。、


51: スノーシュー(東日本) 2013/06/06(木) 01:15:53.32 ID:uId1F99a0

>>33
パスタは広義には粉もの全般で、日本では主にデュラム小麦の練り物全般を指す
ラザニアやニョッキも含まれる

スパゲティは紐状のパスタの一種で、太さや形状で名前が違う
細い紐状のはカペッリーニ、きしめんみたいなのはフェットチーネなど


35: パンパスネコ(千葉県) 2013/06/05(水) 22:36:52.32 ID:M0saMfq40

パスタビアンカつって塩とオリーブオイルで味付けしただけのパスタが結構いける
朝飯にどうぞ


37: スナネコ(東京都) 2013/06/05(水) 22:44:37.25 ID:01Gcnc+m0

普通にやるテクニックではあるけれど
乾麺のリングイネを乾麺のまま茹でる方が匂いもありモッチリとしてうまい


43: ボブキャット(庭) 2013/06/05(水) 23:35:33.55 ID:3T/pkAMA0

塩入れちゃイカンのか?


47: トラ(dion軍) 2013/06/06(木) 00:17:29.58 ID:hcEE3AzL0

男はだまって素ゲッティ


48: バリニーズ(大阪府) 2013/06/06(木) 00:25:17.61 ID:CZdTDhvL0

水じゃなくてブイヨンちょっと溶かして漬ければ香りの問題は解決するんじゃないかな?


50: エジプシャン・マウ(東京都) 2013/06/06(木) 00:33:30.82 ID:UZ+gsvBq0

パスタ焼きそばはよく作る
ちょっと変わった味のパスタ料理って感じ


55: イエネコ(兵庫県) 2013/06/06(木) 01:29:58.06 ID:9fon4e9p0

麦の配合がどうのこうの


56: アビシニアン(dion軍) 2013/06/06(木) 01:35:16.66 ID:yNEgq9F9P

このやり方でナポリタンつくったら旨そうだな。
今度やってみよう


57: アメリカンカール(東京都) 2013/06/06(木) 01:42:08.10 ID:Km5arWFM0

フラカッソで焼きそば風パスタ食ったけどやっぱ無しだわ
焼きそばは焼きそばの麺じゃなきゃいかんよ。それがマナーだ


61: ぬこ(神奈川県) 2013/06/06(木) 02:01:16.64 ID:Gi8H2+zM0

まあ、昔から有名な方法だな
ただし、この手法がOKなのは、パスタのみ
そばとかうどんでやると悲惨なことになる
パスタだと麺同士がくっつかないのだが
乾麺のそばやうどんだと団子状になり、べったべったになる


62: スナドリネコ(大阪府) 2013/06/06(木) 02:09:39.15 ID:6o5HRWPq0

エネオスのCMに出てくる面倒くさい料理作ってる間に柔らかくできそうだが、
あのCMではパスタ打ってるよな。

お洒落な食材店行くと生パスタの袋詰めが売ってる。1人前で個包装されてて、そんなに売れないのか値引きシール着いてるのがある。


68: アビシニアン(空) 2013/06/06(木) 06:02:13.96 ID:ryT4nz4wP

乾麺を水につけておいてから茹でる方法は
大正の主婦向け料理レシピですでに紹介されてた


71: シャム(大阪府) 2013/06/06(木) 08:10:31.95 ID:ywiTgmwc0

スルメを重曹入れた水に浸しておくと生イカになるって
昔なんかの番組で見た


79: ウンピョウ(空) 2013/06/06(木) 16:07:19.64 ID:h1OBlLKcP

パスタ茹でてるの忘れて、
30分経って見に行ったら、
ソフト麺になってたでござる。



( ・ω・)<  硬い焼きそば麺でパスタ料理はかなり合って美味いんだ
        逆にパスタで焼きそばはやったことがないな・・・
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