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【酒】果実酒作りの季節がやってきました

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370099568/

1: バーミーズ(大阪府) 2013/06/02(日) 00:12:48.52 ID:7er74EfO0 BE:431498063-PLT(13482) ポイント特典

フルーツブランデー 新鮮、手軽、おいしい 果実酒作り

http://sankei.jp.msn.com/images/news/130530/trd13053012460005-p1.jpg
左からバナナ×カルダモン、オレンジ、ビワ(上)、レモン×ジンジャー(下)、デコポン、ユズ×レモン×キンカン

≪さっと仕込み、1~3日でできあがり≫

関東甲信も梅雨入り。梅酒などを仕込みたくなる季節だが、普通の果実酒は漬けてから数カ月たたないと飲めない。
そんなに待てない、今すぐ飲みたい!というあなたにおすすめなのが、ブランデーにフルーツを漬け込む
「フルーツブランデー(フルブラ)」。たった1日でできてしまう手軽さが魅力のフルブラ作りを、
料理研究家の平野由希子さんに指南してもらった。今年はひと味違った果実酒に挑戦してみては?

「果実酒作りは手間のかかるイメージがあるけれど、フルブラの漬け込み時間は1~3日程度。
とびきりおいしい自家製果実酒が、気軽に作れるんです。旬の果実で季節の移り変わりを感じながら、手仕事の楽しさを味わえます」

平野さんが運営する東京・根津の焼き鳥&ワインの店『76vin(ナナジュウロクバン)』のカウンターには、
フルブラの瓶が並ぶ。色とりどりの果実が閉じ込められたかわいらしい姿は、見ているだけで心にビタミンを与えてくれそうだ。

以下ソ
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130530/trd13053012460005-n1.htm


31: 斑(神奈川県) 2013/06/02(日) 10:51:19.32 ID:C1rygV9F0

>>1
ビワ以外年中あるものばっかじゃn
桑の実とかで作りたい


2: ボルネオヤマネコ(鹿児島県) 2013/06/02(日) 00:19:02.58 ID:XdsvE/IJ0

   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \


7: リビアヤマネコ(千葉県) 2013/06/02(日) 00:32:58.68 ID:r6EYkXyZ0

>>2 やられた!


28: 猫又(栃木県) 2013/06/02(日) 10:33:06.70 ID:+qOvOWV40

>>2
にあって安心した

動画を見て笑ってしまったがあのおばちゃんはその後出入り禁止かなー


38: スノーシュー(愛知県) 2013/06/02(日) 11:27:29.30 ID:kwErhd1y0



47: ヒマラヤン(宮城県) 2013/06/02(日) 12:12:45.43 ID:wnBvbDUQ0

>>38
うむ。両方見られて満足。


64: ヤマネコ(石川県) 2013/06/02(日) 16:35:56.98 ID:+Q5R5Rsu0

>>2
よく意味が分からないながらも笑ってしまいました


70: 猫又(新疆ウイグル自治区) 2013/06/02(日) 17:50:57.61 ID:ooFU6EdbP

>>64
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311959873
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%BF%E3%8A%E3%93%E6%A2%E9%92

2chでは常識ネタだからここら辺読んどけ
特に下のニコ大百科が完結で分かりやすい

・本みりんを用いて梅酒を造ると梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう=アルコールの醸造=密造酒
・そもそも日本ではアルコール度数20未満の酒類で果実酒を作ることは密造酒になり酒税法に抵触する
 アルコール度数が15くらいしかない本みりんで梅酒を作ると犯罪

それをテレビで紹介したNHK△

っていうお話


72: ベンガルヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/02(日) 18:00:40.83 ID:ektFNQ+l0 BE:283476858-PLT(18000)

>>2の死ぬ気なの!が意味わからん


74: メインクーン(WiMAX) 2013/06/02(日) 18:07:21.21 ID:BCx7DCPl0

>>72
みりんで梅酒作ると過発酵の関係でアルコール度数が上がるんだってよ


79: ギコ(宮城県) 2013/06/02(日) 18:17:38.25 ID:2P73aPna0

>>74
それが犯罪なのはわかるけど、死ぬ気なのってことは毒物でも出来るのか?という疑問なんじゃないか


85: ソマリ(東日本) 2013/06/02(日) 18:43:04.10 ID:bbvaVBP20

>>79
エタノールが醸されるならいいけど、ペクチンの処理しとかんとメタノールも出来るらすい
致死量まで生成されんらしいけどね


5: サーバル(新潟県) 2013/06/02(日) 00:20:46.76 ID:IMMF0ZcI0

ttp://www.shinluchu.com/lineup/
酒が苦手な奴におすすめ。
体調次第で甘すぎる感じがするときがある。


30: メインクーン(WiMAX) 2013/06/02(日) 10:42:30.67 ID:Efgw1dl30

>>5
あんずのお酒の杏露酒(しんるちゅー)、甘くてええな


6: ジャングルキャット(東京都) 2013/06/02(日) 00:22:00.49 ID:JIq9+4CR0

カーチャンが自家製レモンでレモン酒作ってたから貰ったら旨かった


10: サビイロネコ(東京都) 2013/06/02(日) 00:41:54.09 ID:Gfw6m8Z4P

ぶどう酒でも作るか


11: 猫又(鹿児島県) 2013/06/02(日) 00:50:42.63 ID:S2N29TBsP

一昨年の梅酒とブランデー梅酒がまるまる残ってる
どうしよう


14: スフィンクス(熊本県) 2013/06/02(日) 01:06:31.11 ID:8uRZQ+dF0

俺は毎晩2個をワカメ酒にどっぷりと漬けてますわ!


16: ジャングルキャット(内モンゴル自治区) 2013/06/02(日) 08:09:24.41 ID:6DcYL289O

そろそろ2年もののブランデー梅酒を開封する時がきたぜ!


18: マーゲイ(東京都) 2013/06/02(日) 08:31:42.17 ID:kXLbIJt80

ホワイトリカーっての買ってきて適当に果物をぶっ込めばイイんだろ


19: オセロット(東京都) 2013/06/02(日) 08:35:51.50 ID:3cEFyuxv0

スピリタス使うと3日でできる


20: サイベリアン(滋賀県) 2013/06/02(日) 09:13:46.60 ID:qEjYxIW80

今年はアメリカンチェリーに挑戦してみようと思う


25: ギコ(関東・甲信越) 2013/06/02(日) 10:22:40.17 ID:kB4nGBp70

毎年梅酒作ってるけど減らないんだな、これが


26: セルカークレックス(和歌山県) 2013/06/02(日) 10:29:01.15 ID:XD/xsBlJ0

梅酒どこの家でも余りまくってるんだな


35: 三毛(兵庫県) 2013/06/02(日) 11:18:37.74 ID:5xGF18+P0

コーヒー豆があったので
あんまり飲んでない焼酎の中にぶち込んだわ


36: マーゲイ(大阪府) 2013/06/02(日) 11:24:38.26 ID:Hhx1e3bI0

「フルーツブランデー(フルブラ)

なんでもすぐ略すのはどうかと思うの


41: バーマン(北海道) 2013/06/02(日) 11:43:37.60 ID:8fFJs03/0

焼酎甲類が去年よりも値上がっていてショック。
毎年梅酒作りを楽しみにしているのにっていうのに。

ブランデーの林檎漬けを寝かせているけど、味に自信はないw


42: アメリカンワイヤーヘア(関東地方) 2013/06/02(日) 11:48:39.44 ID:Nzva0UqHO

二年目のアンズ酒、まろやかになってきた


51: コラット(長崎県) 2013/06/02(日) 12:24:54.95 ID:1mWNTRmZ0

酵母ってどんくらい入れればいいんだ
とりあえず1L作ってみたい


53: アムールヤマネコ(大阪府) 2013/06/02(日) 12:33:30.97 ID:24uNgSLu0

>>51 最近は飲んだら足す感じですが最初の時は市販のワイン酵母を半分3g位を
100㏄程の砂糖水に入れてポコポコしだしたらそれをいれてOKだったかと
パン用は良くわからないけど発酵しだしたら問題ないかと思います


54: コラット(長崎県) 2013/06/02(日) 13:07:29.78 ID:1mWNTRmZ0

>>53
丁寧にありがとうございます
混ぜてきたので、あとは股にでも挟んで発酵の手助けでもしてやろうと思います


55: アムールヤマネコ(大阪府) 2013/06/02(日) 13:14:46.12 ID:24uNgSLu0

>>54 もう一個忘れてた!
仕込みは炭酸用ペットボトルですよ普通のでやると破裂の恐れがあります
ボトルがぺこぺこからパンパンになったらもう飲めますが
冷蔵庫で冷やさないと一気に吹き出すので注意が必要です
最初はなかなか好みの味にならないかもしれませんが
2,3度作るといい感じにできるかと思いますのでお楽しみください


99: サイベリアン(長崎県) 2013/06/03(月) 01:44:32.22 ID:YqgZZIe70

>>55
布団で寝かせてたら、布団が先に飲んでたよ!
発酵侮ってたわ


52: アメリカンショートヘア(秋田県) 2013/06/02(日) 12:25:28.77 ID:eSpnd4Ov0

去年ウオッカで漬けた梅酒を今味見した。すっきりしてて良いな。梅も美味いし。
金かかるが今年もこれでいこう…


57: 斑(富山県) 2013/06/02(日) 15:34:54.20 ID:1NPIIbKt0

果実酒の作り方教えろ
ビンにアルコール入れて果実つけとくだけでいいのか


58: サイベリアン(滋賀県) 2013/06/02(日) 15:36:49.67 ID:qEjYxIW80

>>57
2chにも果実酒スレとまとめサイトがある
ttp://dechi.xrea.jp/bar-iyou/log/ume.html


59: サビイロネコ(神奈川県) 2013/06/02(日) 15:52:39.47 ID:Qno2QToJP

果実酒って大五郎とかの甲類焼酎でも作れる?


60: ヤマネコ(dion軍) 2013/06/02(日) 15:53:26.82 ID:QSys1NoK0

>>59
作れるけど、カルヴァドスで梅酒作ると絶品になる。
リンゴの香りに梅の香りが加わってウマー。


61: サビイロネコ(神奈川県) 2013/06/02(日) 15:57:15.06 ID:Qno2QToJP

>>60
サンクス。大五郎クラスなら失敗しても「あちゃー」で済むからな。
今年はやってみようかな


69: スミロドン(大阪府) 2013/06/02(日) 17:05:07.04 ID:f1FXGzu70

1時期果実酒作りハマったわ
でも、作って味見したら満足して5年後くらいに発見してドロドロの液体になってた
コーヒー豆漬けたのがやたら美味しかった記憶


80: 猫又(新疆ウイグル自治区) 2013/06/02(日) 18:23:14.14 ID:ooFU6EdbP

http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/32.htm
Q1 消費者が自宅で梅酒を作ることに問題はありますか。
A しょうちゅう等に梅等を漬けて梅酒等を作る行為は、酒類と他の物品を混和し、
その混和後のものが酒類であるため、新たに酒類を製造したものとみなされますが、
消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限ります。)
に次の物品以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととしています。
また、この規定は、消費者が自ら飲むための酒類についての規定であることから、
この酒類を販売してはならないこととされています。
1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ
2 ぶどう(やまぶどうを含みます。)
3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
根拠法令等:
酒税法第7条、第43条第11項、同法施行令第50条、同法施行規則第13条第3項

よって、20度以上の酒で上記物品(特にぶどう注意)以外で果実酒を作って自分で飲むならおk

他人に提供するなら以下参照
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/33.htm


82: ギコ(栃木県) 2013/06/02(日) 18:33:34.50 ID:rj2K3+In0

ぶどう駄目なんじゃないの?


87: ツシマヤマネコ(大阪府) 2013/06/02(日) 18:57:40.45 ID:loQp355W0

作るより買ったほうが早くね?


89: ウンピョウ(東京都) 2013/06/02(日) 19:00:19.34 ID:SMwhg0kf0

>>87
身も蓋もないな


90: ツシマヤマネコ(大阪府) 2013/06/02(日) 19:01:19.95 ID:loQp355W0

>>89
果実酒だけにな!  って応えるべきなのか?


91: ラガマフィン(東京都) 2013/06/02(日) 19:08:07.95 ID:6k+hDLeT0

こいつ座布団にしちまえ


94: ターキッシュアンゴラ(東日本) 2013/06/02(日) 20:59:25.00 ID:6FgEW3RJ0

火を通すのあたりの意味がわからん


98: ベンガル(宮城県) 2013/06/03(月) 00:23:27.52 ID:V0ptHYaP0

今年はレモン酒でも作るかな。
国産レモンってもう出回ってるか?
夏、仕事から帰ってきて飲むんだ。



( ・ω・)<   こういうスレ見ると作りたくなるから困る。レモンとかオレンジとか柚子で作ってみたい
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