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  おいしいカレーの作り方

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1369922011/

1: ツシマヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30(木) 22:53:31.77 ID:66A8Njn0P BE:1333575353-PLT(12000) ポイント特典

それぞれの家庭には、それぞれのカレーの味があり、その奥深さは無限の広がりを見せてくれます。市販のルーをベースに作る方が多いと思いますが、そこにもう一工夫で究極の味を、
という各人秘伝の方法を教えて!gooよりご紹介したいと思います。

「おいしいカレーの作り方」

■2日かけて作ります

「私は出来上がりの直前にバター大1と生クリーム大1を入れています。こうすると味にコクが出て、普通に作るよりも数倍もおいしく出来ますよ♪」(petitakiさん)

「我が家では…
1.玉ねぎをすりおろして、あめ色になるまで炒める
2.チャツネを入れる(甘味がでます)
3.にんにく、しょうがのすりおろしを入れる
4.牛乳を入れる(マイルドになります)
5.チョコレートを入れる(深みが出ます)
6.ケチャップ、ソースを入れる(こく?が出ます)
7.辛いのが食べたい時は赤唐辛子の種を抜いて一緒に煮込む
こんな感じで味を変えたりします」(pche121さん)

「我が家では
*野菜を炒める時はバターを使う
*ルーを入れる前にコンソメを入れて1時間ほど煮込む
…この程度ですが家族はもちろん、お客様にも好評です」(aki-pさん)

「広島県民です。私はカレールーに加えて、コンソメとお好みソースを必ず入れます。お好みソースは必須です。甘口であれ辛口であれ、コクが出るんです」(teriosさん)

「水の代わりに鶏がらスープを入れます。(中略)…これだけで美味しくなります!煮込む時間は、1時間から3時間。私は1日で作らないで2日に分けて作ります。(中略)
…仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。 私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。 このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです」(montrachetさん)

http://oshiete.goo.ne.jp/watcher/entry/e732327c5a025511c7e347caaa829cf9/



6: マーブルキャット(dion軍) 2013/05/30(木) 22:55:59.55 ID:C6zaUF2YP

コンソメスープの素を入れるのは、いいよね
玉ねぎを飴色になるまでいためるってのは、あんまり効果がないらしい


7: ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/05/30(木) 22:56:00.72 ID:SUeq2uH4P

ローレルやブーケガルニ入れろよ。
あと肉はナツメグやらで臭いとれよ。
つーかケチャップじゃなくてトマト入れろよ。
ソース入れるとGOGOカレーみたいになるから、俺は入れない方が好み。
てか、そもそも安いルーを使わないことだな。S&Bとかまずいわ。


8: バーマン(青森県) 2013/05/30(木) 22:56:03.67 ID:CwfCK5AO0

変なもん入れたり 2日も煮込んだりしないで
カレールーの箱に書いてあるとおり作るのが美味しいと思う


9: マーブルキャット(WiMAX) 2013/05/30(木) 22:56:32.65 ID:QU4KhrBRP

10種類くらいルーを買ってきてそれを全部まぜれば究極のカレーが出来るんじゃね?


10: サビイロネコ(チベット自治区) 2013/05/30(木) 22:56:59.57 ID:E0Z3zZls0

市販のカレールーには何も加えるな
箱に書いてあるとおりに作れ


11: バーマン(長屋) 2013/05/30(木) 22:57:27.60 ID:5ZtrGsG80 BE:1308477247-2BP(3226)

箱の説明書き通りに作る。


12: キジ白(dion軍) 2013/05/30(木) 22:57:37.04 ID:59O/c3e40

いやカレーに豚肉は一般的だし美味いから


13: バリニーズ(山口県) 2013/05/30(木) 22:57:54.23 ID:N5Rl0xSi0

わざわざ広島県民をアピールしなくていい


18: マンチカン(東京都) 2013/05/30(木) 22:59:20.26 ID:pYC3OT580

明日カレーを作ろうと思う(´・ω・`)


19: バーマン(青森県) 2013/05/30(木) 22:59:22.23 ID:CwfCK5AO0

おれは二日目のカレーより出来たてのカレーが好きだよ


52: スナドリネコ(東京都) 2013/05/30(木) 23:12:05.01 ID:6pia5MBz0

>>19
だなwww


20: マーブルキャット(愛知県) 2013/05/30(木) 22:59:27.79 ID:iWIAo+zO0

市販のルーで作るカレーってなんであんなにまずいんだろ
市販のルー使ってる時点でどこの家の食っても美味いと思える気がしない
昔インドカレー食ってからだわ。市販のをクソまずくて食えなくなったのは。インドカレーはめちゃくちゃ美味いんだけどなぁ


29: メインクーン(岡山県) 2013/05/30(木) 23:02:45.10 ID:pbMyqQ1l0

>>20
全く違う料理だろ
まず、ルーなんて無い
そして、30種類とかスパイス入れるなんて無いw
5-6種類だよ、多くて スパイスの香りや風味が混じっちゃうから
インドにはそもそもカレーなんて無いしw(インド料理がスパイシーなだけでカレーなんてもん食ってるわけじゃない)

日本のカレーとは全く別の料理だ
だからインド人も日本のカレーライスは好きだ でもインドのカレーとは違うとはっきり言う


57: ハイイロネコ(兵庫県) 2013/05/30(木) 23:13:49.62 ID:/Dsxk3xe0

>>29
日本のは小麦粉カレーという特色だからね
スパイスが主役ではない
小麦粉の旨味成分が主役なんだ
だから一晩寝かせると美味しいとか言い出す そして確かにそれは間違いではない
ただスパイスの香りは殆ど死ぬ
スパイシーさを重視する人間ならそりゃ日本のカレーを認めないだろう


21: マーゲイ(神奈川県) 2013/05/30(木) 22:59:29.74 ID:QBguiIOp0

カレーって食べる頻度高いからいつも同じ味だと飽きる
美味しくなる方法見つけても数回作るとなんか違うって思えてくる


24: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/05/30(木) 23:00:45.82 ID:7fZNAV/gP

美味しいカレーの作り方:
1.ルーに「ゴールデンカレー辛口」を使う


これ以外に方法なんてあるの?


31: メインクーン(岡山県) 2013/05/30(木) 23:03:08.68 ID:pbMyqQ1l0

>>24
ジャワカレー

も美味しいよ


25: コーニッシュレック(西日本) 2013/05/30(木) 23:01:39.42 ID:5inDc7oNO

野菜スープをカレーにするとうんまい


26: ツシマヤマネコ(東京都) 2013/05/30(木) 23:02:13.50 ID:m4GQU0IjP

コーンビーフ入れるとおいしいよ


27: ターキッシュアンゴラ(北海道) 2013/05/30(木) 23:02:17.87 ID:P0qXFfLd0

ウスターソース


32: 白(埼玉県) 2013/05/30(木) 23:03:50.36 ID:kAX0XD4f0

コクっていったいなんなんだ


38: ギコ(埼玉県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:05:56.91 ID:wH4sWoxO0

炒め玉ねぎってのを買ってきていれてる
ルーは3分の1は横濱カリーって顆粒のいれると上手い、残りは適当に安売りのルーでいい


42: リビアヤマネコ(埼玉県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:07:31.24 ID:FFe4iP2m0

>>38
炒める手間とガス代考えると、ローストオニオンを買ってしまうのも一つの手だな


39: ジャングルキャット(岐阜県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:05:59.24 ID:QF+q+wT70

カレーを普通に作ってマズイのは一種の才能だと思う


43: ブリティッシュショートヘア(埼玉県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:07:37.74 ID:fUE/mVhG0

>>39
ゴーヤーカレー作ったらまずくて食えなかった
ほんのちょっぴりならまだ良かったんだろうが、たっぷり入れてしまったのが敗因


59: ジャングルキャット(岐阜県) 2013/05/30(木) 23:14:52.47 ID:QF+q+wT70

>>43
何故そんなチャレンジをするのか?
謎だ


66: ブリティッシュショートヘア(埼玉県) 2013/05/30(木) 23:20:56.23 ID:fUE/mVhG0

>>59
ゴーヤーが余ってたから

>>63
苦すぎた
ニガカレーになった
量を控えめにすれば行けると思うが、再チャレンジする勇気はない


68: ツシマヤマネコ(東京都) 2013/05/30(木) 23:25:00.62 ID:m4GQU0IjP

>>66
ゴーヤー塩もみした?
砂糖ちょっと入れたらいいのかな?


69: ブリティッシュショートヘア(埼玉県) 2013/05/30(木) 23:26:49.77 ID:fUE/mVhG0

>>68
忘れた
普段は塩もみして水に入れて苦味を取るけど、
その時はどうだったかなぁ・・・
冷凍したのを使ったんだよね


40: コーニッシュレック(東日本【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:06:23.74 ID:asHPKjE4O

バター入れるとかチャツネ入れるって言ってるやつなんなの
そんな物入れたら材料代掛かって安いルー買う意味がないだろ


44: シャルトリュー(兵庫県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:07:59.46 ID:5FKHqOUh0

>>40
それはあるなw
色々付けたすお金あるなら
その金で別の料理作った方が
満足度高そう
あるいはカツカレーとかにするとかな


41: カラカル(内モンゴル自治区【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:06:39.31 ID:UHRmFYdsO

いつもはコンソメの素使ってたけど切らしてたから
パックの昆布出汁とかつお出汁使って、めんつゆ入れてみたら蕎麦屋のカレーぽい感じで旨かった
出汁がカレー粉に負けず、風味が残ってた


46: しぃ(鳥取県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:08:59.84 ID:TxBkOaS00

作るようになって分かったけどルー同じでも入れる肉の質で大分味変わるよな
しょぼい肉でもうまく作れるルーないかな


60: カラカル(内モンゴル自治区) 2013/05/30(木) 23:15:01.64 ID:UHRmFYdsO

>>46
ルーよりも、肉に下味をつけて寝かせ、ちゃんと焼くだけで変な臭みもなくなって美味しい


74: しぃ(鳥取県) 2013/05/30(木) 23:30:21.50 ID:TxBkOaS00

>>60
なんかね使う肉によって出てくるエキス?が段違いでさ
あれがダシみたいになってるんだと思うけど
ショボ肉でもルーだけであの味が再現できたらなと

今日カレーだったから今度教えてくれたように味つけてやってみるわサンクス


50: アメリカンショートヘア(東京都) 2013/05/30(木) 23:11:03.39 ID:l78XvE5N0

チョコレートとコーヒーは絶対入れない


54: シャルトリュー(兵庫県) 2013/05/30(木) 23:12:37.93 ID:5FKHqOUh0

1食分だけで思い出したけど
大根だけのお醤油カレーってのがあるな
これ大根あればカレー粉だけで
出来るから1食だけ食べたい時には便利


65: スナドリネコ(東京都) 2013/05/30(木) 23:19:48.11 ID:6pia5MBz0

美味しいカレーとなればここは外せない
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1366724460/


71: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/05/30(木) 23:27:54.97 ID:7fZNAV/gP

最近のゴーヤは品種改良で苦みが少なく塩もみ不要と聞いたが、苦いのも売ってるんだな。


72: スナネコ(北海道) 2013/05/30(木) 23:29:21.62 ID:fQCBLatZ0

不味いカレーなんてあるはずない
と思ってたら激安の市販ルーがびっくりするほどまずかった。まだ半箱残ってる


75: サバトラ(徳島県) 2013/05/30(木) 23:31:14.69 ID:mfgtJ76+0

水使わないでトマトの水分メインで作ると甘くて美味いのが出来るぞ


157: サイベリアン(東海地方) 2013/05/31(金) 05:59:11.26 ID:l75SP/tYO

>>75
それに挑戦してるんだが、カレー風味のハヤシライスになってしまう…
横着して缶詰のカットトマト使うのでがイカンのかな?


78: アムールヤマネコ(和歌山県) 2013/05/30(木) 23:34:17.25 ID:eIAppvRA0

風味出すのにシメジは外せんなあ。あと摩り下ろしたショウガ。
ヒガシマルのうどんスープも隠し味で使う。

残る野菜は玉葱と人参だけ、の方が好きだが家族はジャガイモ好きなので困る。
肉は牛か鳥。


80: ツシマヤマネコ(WiMAX) 2013/05/30(木) 23:48:19.34 ID:wsdgpSX3P

使うスパイス
ターメリックP、コリアンダーP、クローブH、クミンH、シナモンP、カルダモンP、
フェネグリークP、カイエンペッパーorチリペッパー、マスタードシードH、ナツメグPorメースP、ブラックペッパーP
食材や気分で、ローレルH、オレガノ、ガラムマサラ、オールスパイスP、
セロリシード、タイム、マジョラム、セージ、カロンジH、カスメリティPマジョラム
Hはホール、Pはパウダー

赤ワイン入れたり、バルサミコ酢入れたり、なんか知らんうちに闇鍋的カレーになったり

米の方は、クミンで炒めたり、サフランライスやターメリックライス、バターライス作ったり


81: キジ白(dion軍) 2013/05/30(木) 23:49:49.53 ID:59O/c3e40

>>80
お前保坂だろ、歌え


107: イエネコ(兵庫県) 2013/05/31(金) 00:49:47.35 ID:yuoj5RPO0

>>80
まさかカレー粉がベースじゃないよな?


82: ぬこ(大阪府) 2013/05/30(木) 23:49:52.56 ID:T+kIQZlI0

チキンカレーがうまく作れないんだよな
ちゃんと焼き目が付くまで焼いてから入れてるのに、それでも何か鳥臭い
生姜炒めぐらいしないとダメか


86: ヒョウ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30(木) 23:54:06.03 ID:wTKGgxZS0

ご飯にすりおろした人参を入れて炊くとカレーに合う
甘いけど


88: マーブルキャット(dion軍) 2013/05/30(木) 23:56:48.31 ID:ujwYbZrTP BE:293347837-PLT(12113)

その時に食べたいカレーを作るのが一番
その為にはその時の気分を表現出来る様に
いくつものカレーに挑戦していくつもの失敗作を作る必要がある


91: ユキヒョウ(dion軍) 2013/05/31(金) 00:03:55.99 ID:tQpF9zvcP BE:628600695-PLT(12113)

カレーが説明書通りに作ったほうがウマイと言うのは定説だけど
それは基本ができねえウチにアレンジしたって美味くならねえよって話


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