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【政治】優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定 日本の美食を世界へ=「クールジャパン」計画―政府

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369749179/

1: そーきそばΦ ★ 2013/05/28(火) 22:52:59.48 ID:???0

 政府は28日、クールジャパン推進会議(議長・稲田朋美クールジャパン戦略担当相)を開き、日本の食文化やアニメ、
ファッションなどを「クールジャパン」(いいね日本)として海外に売り込むための計画をまとめた。政府が6月に策定する成長戦略に反映させる。

 計画は、優れた日本料理人らを「食の伝道師」に認定するなどして、会席料理やスイーツ、
日本酒といった美食を積極的に海外に発信する案を示した。観光客の呼び込みだけでなく、
食材輸出で農業、水産業の振興にもつなげたい考えだ。

 稲田担当相は会議後の記者会見で、「まず私自身が(6月1日から横浜市で開かれる)アフリカ開発会議で
『いいね日本』を全身で発信したい」と表明。「世界でこれがクールだと思ってもらえるものを一つでも多くつくっていきたい」と語った。 

時事通信 5月28日(火)22時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130528-00000166-jij-pol



93: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:43:37.57 ID:LBGbirJp0

>>1
>>会席料理やスイーツ、日本酒

スイーツじゃねえだろ
和菓子と言え


112: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:53:27.69 ID:tY3umSTKO

>>1
松岡んときだっけか、すしポリスとかレッテル貼られて潰されたなあ。
ようやく韓国人の似非日本料理に対応できるかね。

ただ名称が微妙だなー
ここだけは中国みたいに「日本国認定特級調理師」
とかストレートにいってほしいもんだ。


114: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:54:39.60 ID:3UPjB+bt0

>>112
ビッグバン焼売とかミラクルコメット炒飯とか作りそうだな


126: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:09:30.00 ID:LtjWDtKdO

>>114
味平?と思ってググッちまった。

いやまあ、海外でも掲示するんだから認定証には英語なんかで注釈入るか。
そっちがそれらしい名称ならいいかね。
下手に日本国認定~師とか国家色だすと、またゴチャゴチャ騒ぐ連中もいるしな。


181: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 04:41:32.73 ID:4iEIxEjO0

>>1
スシポリス復活させろや。


2: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:53:27.18 ID:wg/MYlc50

自分でクールって言うことほど恥ずかしいものはない。


63: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:30:13.41 ID:D2EiLEjS0

>>2
同感。やめろとは言わんが、もっと別の言い方あったんじゃないかと思う。

外人がいきなりクール台湾とかクールインドとか言い出して自分とこの宣伝始めたら、
アホじゃないかと思うはず。


66: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:31:55.98 ID:eWavKoaJ0

>>63
そんなことないよ。

台湾やインドは親日だから受け入れるよ。

カレーなんかも日本の代表料理になってるじゃないか。


76: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:36:50.85 ID:wg/MYlc50

>>63
アピールするのはいいんだけどねえ。自分から「クール」って言っちゃうのって日本人の感性じゃない気がする。
ただでさえ日本人はプレゼン下手なんだから変に色気出さないで無骨に粛々と奥ゆかしくアピールすればいいのに。


88: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:41:23.45 ID:KxTO76OGO

>>76
イギリスでやってたクールブリタニアつうのが元ネタ


4: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:54:10.51 ID:uYptdRg70

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 なんかこういうのって利権がうまれそうだな


5: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:54:51.74 ID:3UPjB+bt0

言葉の端々がいちいちこっ恥ずかしいけど、まあいいことなんじゃね


7: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:56:05.55 ID:DXV4aKHB0

広めるのはいいんだが日本人のための食材が品薄になるのは勘弁


11: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:56:56.90 ID:S9hz/95AO

遅ればせながらのロビー活動か
いいんじゃね?


13: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:58:26.35 ID:uN0hASbh0

死んだ松岡は同じことをやろうとしてマスコミに袋叩きにされたよな
スシポリスとかいわれて


27: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:03:36.05 ID:SmFsTdwU0

>>13
俺が知ってるだけでもフランスは菓子とか
料理でもイタリアとかタイとか国で料理認定やってるのにな


16: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 22:58:56.35 ID:TDXhmii10

揚げたての天ぷらの美味しさとか、本物の味を多くの海外の人が知ってくれたら嬉しいね。


22: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:01:24.21 ID:xQ8m+ZxG0

日本食って素材の味を大事にするからそれが伝わるかどうか。外人って生苦手だったりするし
シンプルさと生の素材の味で勝負ってのはほぼ絶望的


23: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:02:13.16 ID:TvSC4MuGP

スシポリスって言われて反論出来なかったのが悪い
ほんと日本の政治家って惨めなほどにディベート能力が欠如してるよな


34: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:08:48.93 ID:xQ8m+ZxG0

寿司でまず様子をみた方がいいだろう。アメリカの大都市じゃ寿司屋もそこそこ出来てるみたいだし
アメリカだけじゃなく他の国にも伝えて見てそこで反応見てだなwアメリカだけじゃわからん


35: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:09:34.43 ID:uN0hASbh0

松岡は海外で韓国人が出鱈目な料理を日本料理として提供してることに危機感持ったのと
日本食材をブランド品として輸出商品にする攻めの農業の狙いを持ってたんだよな

金回りの汚さは事実だったんだろうけど政策については個人的に支持してたな


37: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:11:08.87 ID:obCnyFUt0

日本料理と言えば 飛龍頭


39: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:13:46.77 ID:u8n9rmPl0

今からでも遅くないから、和食レストランの認証制度をちゃんとやれ

韓国人経営の日本料理屋が、アメリカで滅茶苦茶やってるぞ


40: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:14:51.24 ID:ms7VX/7zO

世界で需要が増えるってことは手に入りづらくなるってことだけどね
寿司ネタの魚は無限じゃないんだから


41: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:15:15.19 ID:2AZM4hFy0

こういうのって、何処かズレがあるんだと思う

特別美味しい料理というより

肉じゃが。だとか
そういう素朴な類でやるべきと思う


43: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:16:13.83 ID:wtZ7MctO0

遅い。とっくにやってると思ったわ


44: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:16:17.45 ID:xQ8m+ZxG0

欧州とか寒い地域多いから鍋料理とかはどうなんだろう


47: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:19:21.37 ID:p0p1zXKA0

結局認定するのは国の人間だしなあ
利権は絶対に絡んでくるし、良いものでも国として認めたくないものは排除されるだろうし
テンプレなものを量産するだけに終わる気がする


49: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:20:40.92 ID:/F8gEyJV0

ネット時代だしなぁ、youtubeの日本語動画に字幕つける作業ぐらいでいいんじゃねえの


50: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:20:47.13 ID:U5vSgaSp0

いやもう普通に日本のTV番組を字幕付けて流せばいいだろ。
仕事の流儀とか和風総本家とか


52: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:22:34.74 ID:xQ8m+ZxG0

基本動画で流す人も国内向けだろうしなぁ
海外の人向けに料理動画作る人みたいなのがいてもいいねぇ


56: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:26:34.76 ID:xQ8m+ZxG0

まあ地味に日本も外国の料理を日本風にアレンジする事あるしなw
そこの地域でアレンジしてもらうってのもありだろ


58: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:26:45.82 ID:ms7VX/7zO

無形の文化や工業製品はいくらでも発信してくれていいけど食べ物だけは消費者でしかない大半の日本人には迷惑だからやめてほしい
中国人にごっそり魚買われたりするよ


65: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:31:03.44 ID:3UPjB+bt0

今ではイタリア料理なんて珍しいものじゃなくなってるけど、ほんの数十年前は
イタリアの料理って言ったらマカロニグラタンとミートソーススパゲティしか知られてなかった

『イタメシブーム』をきっかけに広く認知されるようになったけど、あれだって誰か火付け役がいたんだろうな


68: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:32:46.06 ID:xQ8m+ZxG0

問題は海外で日本の食材が手に入るかどうかだ
教えても材料が手に入りにくいんじゃ定着はしないだろう。どこも海があるとは限らんしな


78: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:37:20.78 ID:2AZM4hFy0

そういや、肉じゃがもアイリッシュシチューみたいだね。と
割と評判よかったんだよな・・・


81: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:38:59.41 ID:3UPjB+bt0

>>78
肉じゃがはビーフシチューの出来損ないが発祥だって話を聞いたことがあるが


87: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:40:58.31 ID:2AZM4hFy0

>>81
あ、そうなんだ?
作り方も、よく似てるんだよねぇ。と
そんなことを言われた記憶があるんよね。


94: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:44:01.18 ID:DIoIoRvC0

>>81
日露戦争の海軍の東郷だっけ
英国留学から戻ってシチューを作らせたらよく知らない料理人が肉じゃがにしちゃって
これはこれで偶然のいい産物料理になったけど


79: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:37:49.40 ID:FRCcLOwb0

一次産品より二次産品を紹介しろそれと日本食レストランの格付けをしろ


80: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:38:29.47 ID:xQ8m+ZxG0

というかまず醤油を一般化させないときつい気もする。基本なんでも醤油使うしね


83: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:39:43.65 ID:pFyM4vHW0

クールジャパンとかで秋元とその周辺を肥え太らせるくらいなら
ロビー活動に予算割けよ


90: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:41:33.98 ID:xQ8m+ZxG0

まあ名前についてはこのくらい直接的な方が外人にはいいんじゃね?
奥ゆかしさって通じるの日本人相手だけだろうし、いきなり間口狭くしてもいかんし


96: ◆LOCusT1546 2013/05/28(火) 23:44:06.98 ID:D8LGelI20

  ヽ /
  ()_() ・・・。


・・・これは絶対にやるべき。


特に料理人は、日本国籍の持ち主で、日本国内の料理人歴何年以上とか、
歴史ある店の主だとかで縛って、認定制度を確立するべき。

外国人による和食はそれはそれで排除せず、今まで通り自由にやってもらえば良いだけ。
外国籍のまま、素晴らしい和食を作る料理人もいるが、それはそれ。今まで通りやれば良い。

日本が認定した日本の料理人、という肩書は、日本料理の伝統文化にとって必要であり、
和の職人にとって武器になる。不要だと思う人は申請しなければ良いし、認定されても拒否すればいい。

すしポリス云々と抜かして、前にこの制度を流した奴らは本当に酷い奴らだ。


104: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:47:59.00 ID:EGQHsblo0

和食としてB級グルメを上げたバカ共が信頼に足る仕事をするわけがない。

伝道師をエコノミーに乗せるんだろうなきっと。


108: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 23:51:07.46 ID:Glx7NM/20

スシポリスの時みたいに鮮人に潰されないようにね


147: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:31:26.77 ID:O3tgIqwJ0

>>108
あれは、海外に蔓延る似非日本料理屋と、本当の日本料理店を区別するためにやろうとしていたんだよな。
認定優良店に公式ステッカーを貼る方式だった。

結局、寿司ポリスが潰された後に、民間の日本調理学校がビジネスチャンスとばかりに認定与えるって、
群がる韓国人に免罪符のごとく発行していたっけな。

で、不衛生、似非日本料理のなんちゃって日本料理屋は相変わらず蔓延っていて、何も変わらない現状がある。
だったら寿司ポリスやっていたほうが良かったなんじゃないのかねぇ。


120: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:00:32.68 ID:xQ8m+ZxG0

B級グルメの豊富さこそ日本が誇る食文化じゃないか


121: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:02:34.73 ID:wg/MYlc50

>>120
そういう意味では裾野が広いな。
サブカルに分類されてた漫画やアニメも他国の追随を許さないほど裾野が広いし。
日本人はやっぱ凄いと思うわ。まあこれに奢った時点でアウトだけどな。
足りないのは創造性だけだ。


123: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:04:52.66 ID:xQ8m+ZxG0

シンプルに蕎麦で攻めろ


125: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:07:00.04 ID:xeuzTnkC0

粉物文化を逆輸出すればいいだろ。
グラタンコロッケバーガーとか焼きそばパンとか。
粉だけでこれだけ作れますって。


129: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:11:33.36 ID:BDhEh3CC0

日本酒って結構独特だけどあれはどう受け止められるんだろうなぁw


136: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:18:04.53 ID:Tw1LZxsZ0

>>129
Sakeは海外にもファンが多いらしいよ


156: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:56:02.53 ID:qZDq1Zom0

今度はどの食材に目を付けられて日本人が食べられなくなるんですか


160: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 01:05:16.82 ID:uqbviHyk0

>>156
マグロは少量ながらも養殖できたし、米や生鮮野菜は国内で十分だけど他がなあ


157: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 00:57:18.19 ID:BDhEh3CC0

ウニだな


161: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 01:06:42.23 ID:Z3bthN7SP

ウニなんて世界中の海に居るよ。
生が気持ち悪くて日本人以外は誰も食わないだけ。


189: 名無しさん@13周年 2013/05/29(水) 05:56:45.26 ID:AeMbep1vO

もこみち、川越がスタンバイしてそう



( ・ω・)<   スシポリスのときはスレに書かれているように期待してたんだけどなぁ・・・
         今度は成功するといいんだが食材よりは調理法を広めたほうが乱獲が減る気がする
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