【食品】単独売り上げ100億円 水も油もいらない味の素冷凍ギョーザの秘密 [05/26] : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
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【食品】単独売り上げ100億円 水も油もいらない味の素冷凍ギョーザの秘密 [05/26]

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1369522415/

1 名前:ライトスタッフ◎φ ★[] 投稿日:2013/05/26(日) 07:53:35.71 ID:???
マーケットが約6800億円の冷凍食品市場で、いま一番売れている商品が何かご存じだろうか。
単独での売り上げが100億円超! 改善点を見いだすことすら難しかったガリバー商品
「冷凍ギョーザ」のイノベーションの舞台裏に迫る。



味の素の冷凍『ギョーザ』が産声を上げたのは1972年。それから約40年間にわたり、右肩上がり
の成長を遂げてきた超ロングセラー商品だ。1997年には油を引かずに焼ける画期的な技術も導入
された。

「美味しい」「最高」「大好き」──。消費者から寄せられる声は絶賛の嵐。メーカーの思いと
消費者の認識にズレが生じる「ニーズギャップ」もほとんどない、自他共に認める「完璧商品」
だった。

2010年、この商品開発部署に異動してきた稲垣英資は『クックドゥ』の姉妹ブランド『パスタドゥ』
などの部署を経験していたが、「冷凍」事業を手がけるのは初めてだった。

転機はすぐに訪れる。生産をしている全国の3工場の担当者が一堂に会する会議の場。

「ギョーザの皮に含まれる水分の比率について、それぞれの工場で小数点以下の単位について
激論を交わしていたのです」

その議論を聞きながら稲垣は思った。

「調理の際には水を入れるわけだから、小数点以下の比率を延々と討論する意味があるの
だろうか──」

稲垣は消費者に普段使っているフライパンなどの調理用具を持ち寄ってもらって実際に調理を
してもらう調査を始める。消費者がどのように調理しているのかを確認したかったのだ。

その結果、驚くべきことがわかった。水量は目分量。レシピ通りしっかりと計って投入する人
の方が少ないくらい。調理の途中でひっくり返したりこねくり回したり、中には電子レンジで
解凍してからフライパンに置く人も現われた。

「それでも焼けたギョーザはそれなりに美味しく食べられる。しかし我々の狙った最高に美味しい
ギョーザを味わってほしいんです」

調査結果を検証するミーティングで、誰ともなく「水なしで調理できたらいいですね―」という
発言が飛び出した。そんなことができれば確かに便利だが、できるはずがない―。

そんな稲垣の元に商品開発現場から「見てほしいものがあります」と声をかけてきたのが
2011年10月。さっそく開発現場へ行ってみると、ギョーザがフライパンに取り出された。
しかしよく見るとそのギョーザ、フライパンと接する底がいつもよりも分厚い。担当者によれば、
その部分にギョーザを美味しく焼くために適量の水分を含めたという。

稲垣はそれでも疑っていたが、フライパンを火にかけ焼き始めるとおよそ5分後にはギョーザが
しっかりと焼けた。しかも、周辺には見事なぱりぱりの羽根ができている。

「常識を覆した商品だ。しかも12個でも1個でも同じように美味しく焼ける」

しかし社内には心配をする声も少なくなかった。年間100億円も売る商品をリニューアルすれば、
従来のファンが離れていかないか──。しかし稲垣は敢えて挑戦に出た。かくして水も油も
いらない冷凍ギョーザが完成。リニューアル後、新規ユーザーが増えたという調査結果も出た。

●http://alp.jpn.org/up/s/14169.jpg

◎週刊ポスト2013年5月31日号
http://news.mynavi.jp/news/2013/05/26/013/index.html


2: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 07:57:32.42 ID:J9UcQh1d

水も油も要らないの?スゲー。今度試してみなきゃ。


6: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:07:13.91 ID:GhKY0BUz

氷の粒を練り込んで
皮の周りにラードを塗って
冷凍してるから
不要に見えるだけ

中に入ってる


7: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:07:41.65 ID:8NONsQm+

調理もなしで食べれたらいいですねー


23: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:25:37.12 ID:YtzIXbbV

>>7
それ不思議
「完成品」を冷凍真空パックにしてあれば
消費者はレンジでチンだけで良いのにね

ってか真空パック暖めなくても「ほどほどに」美味しい餃子も欲しいわ
常温で食べられるレトルトカレーが出てるんだから可能だと思うが


76: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 13:12:18.87 ID:ZiTclarg

>>7
そんなことしたら専業主婦が食卓に餃子出せなくなるだろ


8: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:08:57.05 ID:4TqfBO3R

確かに餃子焼く時の水はテキトーだなw
多すぎて途中で捨てることもある


10: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:12:40.82 ID:eM55Rq5M

玉ねぎとかよけいなんだよね。買ったことない。
国産キャベツ、ニラ、ニンニク、豚肉だけのシンプルな餃子の大阪大将の冷凍が好き。味も店舗とかわらない。
自分で作らない日は大阪大将できまり、食べには行かないけどね、外食に行く程は美味しくないからw


27: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:34:32.70 ID:12WgJQt8

>>10
おおさかたいしょうなんて知らない


62: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 10:07:59.86 ID:ehycp/qk

>>10
大阪王将みたいなパクリ癖のある企業のものは買いたくない
古くは京都の金ちゃんラーメンの
業態・メニューをパクった、よってこやとか


15: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:15:57.28 ID:+6ABfN7I

中国産とか・・・どんな罰ゲーム?
日本産食材で手作りして大量に作って冷凍しとけば良いだけ。
その方が身体にもお財布にも健康だw


21: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:23:12.87 ID:oJScaCmd!

もう一歩進めて買わなくてもおいしく食べられる餃子を作ってくれ。


24: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:27:04.86 ID:Od3jeXtU

(  ^ハ^) 水餃子にしろと何度言えば(ry


26: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:32:36.52 ID:YRBwlgR4

次は自然解凍でおいしい餃子を、ぜひ。


28: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:35:45.08 ID:Dwjh8WOJ

油がいらないというけど皮に油練りこんでませんか?
何回か買ったけどどうもべとべとした感じがいやで
止めましたが


30: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:39:36.60 ID:wbMWt/6A

ここの製品じゃないけどこないだチルド餃子買って食ったら激マズ
今じゃ手作りして冷凍してるわ
やっぱ手作り最高


31: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:40:42.48 ID:HyBQGgZh

一度食べたけど、まあまあ旨かったけどな。
水で失敗が多いので、簡単に美味しくできるところが良い。
羽根が付いてるので、本格的な感じも出るし。
コンビニ餃子よりやや高めなんで、独り者より家族向けの感じ。


33: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:43:29.46 ID:cVCaQ1+m

ぎょうざの満州が一番ウマイ


44: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:14:16.74 ID:p0NiNTQV

>>33
うまいのはたった3割だけだぞ


34: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:44:59.45 ID:KXuDJrCn

冷凍餃子とか買ったことないけど今日はスーパーの冷凍食品半額の日だから買ってみるか・・・・。


35: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:46:25.34 ID:qaE715Jk

手間掛からないし、味もそこそこだった


40: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:56:14.06 ID:qK3iXLTW

これが売れてるってことは
手抜きしたがりの味覚オンチが増えたってことw
肉汁たっぷり野菜たっぷりの手作り餃子を俺に食わせてくれる嫁
「おいしい?大変だったんだから~」と言われるだけで抱きしめたくなる


42: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:59:36.75 ID:HyBQGgZh

>>40
幸せもんだなw
大体、冷凍ギョーザ食べようと思う時点で
本格的な味なんて望んでないし。
そんな時は、帰りに王将にでも寄るよ。


50: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:35:34.97 ID:WYL9C2Db

(´;ω;)-=⊃>>40☆))Д´)


66: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 10:43:01.32 ID:SP+IpUUn

>>40

    Oノ <喰らえ逆恨み!
    ノ\_・’ヽO.
     └ _ノ ヽ
         〉


41: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 08:58:25.99 ID:jqrizAWj

冷凍餃子は味の素が無難だよね、大阪王将とか激安で売ってても
不味いから買わない。


45: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:24:02.69 ID:zx6KUHcQ

確かにうまいんだけど油が多すぎ


46: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:28:59.47 ID:2Q3QjdtT

(´・ω・`)手作り餃子がどんだけ手間掛かると思ってんだよ


47: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:31:29.19 ID:8W1uDQhv

>>46
おれは子供のころ母ちゃんと一緒に作った(^o^)
手間はかかるだろうけど、それは子供にとっていい思い出になるよ、、、

冷凍物やコンビニ物を電子レンジであっためて終わりw
恐ろしく便利な世の中になったものだwww


48: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:32:22.77 ID:ObYgQ+pl

単身者には最高ですよ。
簡単なビールのつまみにもなるし。
仕事のあとで考え事は少なくしたいし。


52: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:46:36.24 ID:Kegtythd

この餃子は一人暮らしの必需品
冷凍庫に必ず備蓄している

めちゃ旨い!


53: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:48:44.68 ID:U6gdhnYW

なんでタレつけないんだ味の素は


56: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 09:56:43.57 ID:AztDJVVU

前は確か水を使ってたよな
綺麗にハネが出来るならいいが


68: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 10:48:41.45 ID:64qFQoxv

確かに水入れなくても焼き目はパリッとする
けど皮の他の部分は乾燥してパサパサ


70: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 10:50:07.94 ID:Od3jeXtU

ギョーザを手作りしたことがあるけれども、焼いたり蒸したりすると
中の具が痩せちゃうんだよね。

具の水分が多すぎて、加熱するとそれが流れちゃうって事なのかな?


75: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 12:09:14.49 ID:9aGyJ1DD

水いらないってことになっているけど、やっぱり少し水入れて蒸し焼きにしたほうが
ぷりぷりになってうまいよね。


79: 名刺は切らしておりまして 2013/05/26(日) 14:37:04.04 ID:UkFkq6Wi

鉄ノーコートのフライパンでは油ひかないと相変わらずひっつくわけだが。
フッ素加工してないとだめぽ。



( ・ω・)<  近所のスーパーは、同じ王将の冷凍餃子は不人気で撤去されて
         味の素の冷凍餃子が列増えることになったでござる
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