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【食品記事2連】しらすDON、切干し大根茶

【社会】新ご当地グルメ定着なるか? 「しらすDON」売り出し中。熊本[5/24]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369365491/

1 名前:キャプテンシステムρφ ★[sage ] 投稿日:2013/05/24(金) 12:18:11.27 ID:???0
 熊本県水俣市の飲食店が、特産シラスを使った新しいご当地グルメ「みなまたしらすDON」を売り出す。
6月1日~7月28日、市内19店舗で「みなまたしらすDONフェア」が開かれる。

 水俣市などで10月に「全国豊かな海づくり大会」が開催されるのに合わせ、
水俣の海産物を広くPRしようと、漁獲量が多いシラスを使った新しいご当地グルメを企画した。


 市漁協と市飲食業組合の協力のもと、釜揚げしたシラスと卵の黄身をご飯に乗せた定番の釜揚げシラス飯をはじめ、
シラスをふんだんに使った焼き飯やパエリア、ヘルシーなサラダ丼が完成した。
 値段は400~1050円。

http://sankei.jp.msn.com/region/news/130524/kmt13052402050001-n1.htm

19: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:27:50.72 ID:5NmjkePWO

>>1
生シラスをご飯にぶっかけて生姜醤油タラリ
それを豪快にかっこむ


5: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:21:35.37 ID:SfGX4BmO0

しらすDQN禁止令


11: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:23:32.39 ID:xYUxxZFc0

しらすトーストってほんとにうまいのか?


51: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 13:25:56.66 ID:OO1wdARg0

>>11
パンと魚はあまり合わないと思う。
ツナサンドは例外だけど……。


52: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 13:52:48.80 ID:MAe5f3WYP

>>51
スモークサーモンも美味しいよ。玉ねぎとのマリネで挟むと、より美味しい
けど昼間は厳しいな。w


53: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 14:12:59.11 ID:OUgGf8tj0

全国でシラス売り出してるけど漁獲高どうなってんだろ
稚魚乱獲はとっても危険だぞ
減ってから増やすのは金も手間もかかる
何度同じこと繰り返せば気がすむんだろ

>>52
重いドイツパンなんかだと尚いいね
トルコの焼きサバサンドや
オランダの酢漬けニシンサンドなんかも美味しいらしい


54: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 14:22:44.55 ID:jo6BdUdg0

>>51
つサバサンド


13: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:24:31.14 ID:weZVWGwL0

すぐ近所の田浦町の太刀魚丼は美味い。


14: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:25:10.93 ID:o9sNAQdoO

釜揚げにしてないシラスなんて食えたもんじゃない。


55: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 15:20:00.11 ID:PDr3FKqM0

>>14
可哀想に
本当の生しらすを食べたことがないんだな


18: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:26:49.27 ID:41Pmf8iQ0

出来立てのしらす丼食べてみたいなぁ
てか「全国豊かな海づくり大会」てなんだよこの怪しげな大会名は
何をする大会なんだよww


21: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:31:08.76 ID:B0qhTOZh0

生きたしらす丼
ご飯の熱で踊り狂う生きたしらふ


25: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:33:15.37 ID:O06B3/Uo0!

江ノ島名物ちゃうの?


26: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:33:15.72 ID:AMLyo8rJO

しらす丼に卵は邪道じゃね?


31: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 12:35:44.34 ID:Iad+9yUmO

黄身なんか入れたらシラスの味消えちゃうじゃん。


44: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 13:01:59.01 ID:u/PIeFbHO

しらすは生より釜揚げの方が良い風味が出て美味しいな
生しらすは小鉢で酒のツマミにして旬を味わう位が丁度良い


45: 名無しさん@13周年 2013/05/24(金) 13:03:27.81 ID:UHubliT/0

しらす言うたら湘南だろ



( ・ω・)<   生シラスに醤油だけでいいと思いますこってりした感じしますし
         釜揚げシラスは大根おろしが合います、生卵は余計じゃないだろうか




【社会】今、「切干し大根茶」がアツい!健康志向で品薄状態に、食べるお茶ブームのきざし[5/23]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369293680/

1: キャプテンシステムρφ ★ 2013/05/23(木) 16:21:20.35 ID:???0

 健康ブームが続くなか、「ごぼう茶」などお茶が脚光を浴びている。
最近は“健康茶”といったカテゴリーでコーナー展開をしている店も少なくない。
そんななか、漢方・健康食品メーカーのシンギー(東京都千代田区)が、
2013年3月16日に発売した「切干し大根茶」を発売1カ月で約5000個出荷し、注目を集めている。

 切干し大根といえば、千切りした大根を天日に干すことでカルシウム・ビタミン・鉄といった栄養を凝縮させた、昔ながらの保存食品。
さらに食物繊維が豊富なので、お腹のリズムに不安があったり、外食が多く脂肪を過剰摂取しがちな現代人の強い味方でもある。

 しかし煮物などを作るのが面倒だという人も少なくない。
そんななかシンギーでは、手軽に直接お湯を注いで飲んだり、自家製で切干し大根茶を作る健康志向の人が増えているという調査結果を得た。
「お湯に多くの栄養素が溶け出るお茶にすれば、栄養を余すこともなく手軽に摂取できる」と、商品化に踏み切ったという。

 味や保存性を考えて焙煎することでおいしく飲めるように開発。
切干し大根は大量の糖分を含むため、通常の焙煎方法では焦げついて苦味が出てしまうので、
焙煎時間と温度コントロールを検討し、香ばしい風味とさっぱりとした喉ごしに仕上げたという。

 原料には、徳島県吉野川沿いにある農場が土壌管理と低農薬で育てた大根のみを使用。
添加物不使用、カフェインフリーなので子供はもちろん、就寝前にも安心して飲める。
お湯を注ぐだけというのも簡単でいい。
「ティーパックを破いてご飯にふりかけるなど、中身を食べるのもおすすめです」と、同社の企画担当者は話す。

 社内では、新しい取り組みだったこともあり、「最初は月1000個も売れれば十分」と目標を定めていた。
しかし発売1カ月でその5倍の注文があり、年間目標販売数の4分の1をまたたく間に達成。
同社の予想を上回る注文に、一時は欠品状態に。
急きょ、追加で生産したが、現在も品薄状態が続いているという。
同社では、この好評を受け、今後も「食べるお茶」をシリーズ化していく予定だ。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130516/1049284/?rt=nocnt



2: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:23:38.19 ID:X2p4WY1B0

今、「切干し大根茶」がアツい!

 何だその 80年代なセンスは?!


3: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:25:27.73 ID:Sp+Jr0cm0

あの戻し汁の味か お断りしたい


39: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 19:55:04.99 ID:FdBfODly0

>>3
「あの香り」はどうも……( ̄ロ ̄lll)


7: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:27:29.08 ID:EEgjU2MS0

そのまま食えばいんじゃね
わざわざ煎じて飲まんでも


44: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 20:57:45.04 ID:9hQT9UUw0

>>7
だよね。


11: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:30:14.00 ID:j0Me693P0

>この好評を受け、今後も「食べるお茶」

そもそも、その出がらしを食べるなら「食べるお茶」でも良いけど食べないでしょ??
「野菜のお茶」になるんじゃね???


15: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:31:47.87 ID:EBG/4DDP0

そういや寒天ブームてのがあったなあ。


17: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:32:46.00 ID:QZOoXNL/T

また始まった(´・ω・`)


20: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:36:24.72 ID:dNk3RVOs0

あんなもん臭いわw


21: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:37:28.49 ID:ajz6uK1t0

切干し大根茶!一番好きなバーガーです!


22: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:39:21.88 ID:lG2Cu2Mx0

切り干し大根の炊いたんは好きだよ。
なんで茶にせにゃならんの?


24: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:43:14.57 ID:h+9k1czx0

紅茶きのことどっちが効果あるんだ?


25: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:43:32.75 ID:9Kzff6hJP

のどの痛み!
大根おろしが効果的
ソース
http://www.cocoro-skip.com/kenkou/40090.html

大根そのものは体にいいみたいね。
でも、熱くしちゃ意味がないよね。。


30: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 16:48:07.80 ID:acUhtVf+O

つトマト茶


41: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 20:01:18.91 ID:f8IHW2cd0

とうもろこしのヒゲ茶より不味いモノは無いと思うの


42: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 20:11:29.91 ID:D4RwcHta0

たんぽぽコーヒーはちょっと土臭かったけどそれなりにいけた


45: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 21:00:17.59 ID:CqkbXjaB0

切り干し大根を軽く洗ってから、米酢に漬けて一晩戻したものが好きだ。
そのままパリパリ食う。

大抵の人にはヘンって言われる(´・ω・`)


47: 名無しさん@13周年 2013/05/23(木) 23:00:31.44 ID:9hQT9UUw0

>>45
いやそれハリハリ漬けでは。



( ・ω・)<   どう考えても記事自体がステm・・・
          とうもろこし茶は結構な不味さだったなぁ
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