【研究】肉をたくさん食べる男性は糖尿病リスクが42%高まる。国際医療センターなど : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
Subscribe with livedoor Reader Powered By 画RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【研究】肉をたくさん食べる男性は糖尿病リスクが42%高まる。国際医療センターなど

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369105350/

1 名前:そーきそばΦ ★[] 投稿日:2013/05/21(火) 12:02:30.58 ID:???0
 牛や豚の肉をたくさん食べる男性は、ほとんど食べない男性に比べ、糖尿病を発症するリスクが42%高まることが分かったと、
黒谷佳代国立国際医療研究センター上級研究員らのチームが21日、発表した。英栄養学誌電子版に論文が掲載された。
 黒谷研究員は国立がん研究センターと共同で、全国の45~75歳の男女約6万4000人を1995年以降、平均5年間追跡調査。
このうち男性681人、女性497人が糖尿病になった。

 調査対象者を、牛や豚の肉の摂取量に応じ4グループに分類したところ、男性で最も多い1日83グラムを食べる人は、
最も少ない同15グラムの人に比べ、糖尿病の発症率が1.42倍になった。
加工肉や鶏肉の量と発症に関連はなく、女性はどの肉でも関連は見られなかった。 
 黒谷研究員は、牛や豚に含まれる鉄や飽和脂肪酸が、血糖値を抑えるインスリンの分泌に悪影響を与えているのではないかと分析。
「牛や豚ばかり食べている人は、一部を鶏や魚に代えてバランスの良い食事にしてほしい」と話している。女性は月経で鉄分を失うことから、
肉に含まれる鉄の影響が出ない可能性が考えられるという。

時事通信 5月21日(火)11時39分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130521-00000055-jij-sctch


165: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 15:08:37.43 ID:bfBebpqu0

NHKのニュースだと「赤身の肉」として報道していた。

>>1 の元記事を読むと「赤身の肉」とは記述されておらず、「肉」とされている。

脂肪だらけの油肉は「大丈夫」と遠まわしに刷り込むのが目的か?


3: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:03:56.51 ID:lt55yxXqO

鶏肉ならいいの?


4: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:04:26.62 ID:vOZTdo300

鶏肉とか魚だったら割と良さそうな感じ


6: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:04:52.85 ID:EZtDPKNm0

タレのせい、塩にしとけ


9: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:07:21.52 ID:U7Hcv/080

肉を食うからじゃなくて、
肉といっしょにパンだのご飯だのイモだのをせっせと食うからだろw


11: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:08:12.03 ID:+fBeKrSK0

そんなリスクが怖くてデブやってられるか!


12: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:08:19.10 ID:GB7Ptvwo0

味付けは砂糖醤油で大体済むから、まあそういうことだわな。


13: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:08:24.21 ID:2P98sMI20

炭水化物をたくさんとるよりは 牛豚鶏魚などおかず類を多めに食べたほうが
糖尿になりにくいという認識なんだがな。 事実 私 糖尿ですけど
そういう食事方法で 血糖値=HA1C値を下げたし。 さっぱり訳がわからない
研究発表だ。


36: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:16:29.01 ID:CdBCiiNY0

>>13
炭水化物カットで外部からの糖分が得られにくくなるので、体に貯蔵している糖分する。
この時にすい臓のα細胞からグルカゴンが分泌されて血糖が上がるんだけど、この
α細胞を動かす時に実はインスリンを必要とする。

血糖はそれほど上がらなくても、実はすい臓は疲弊してるパターンじゃないかな。


15: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:08:47.14 ID:zt8qPriSO

そんな事言われても、私ラム派なんだけど…。


18: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:09:01.41 ID:Q3eF01ls0

また数年後にこれを否定する論文が出るんだろw


20: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:09:38.82 ID:KMiRN1AIO

鶏の唐揚げはいいのか?。


21: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:10:06.50 ID:bDOn1P4q0

ファミチキを毎日食ってる俺の大勝利キタコレ


23: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:11:40.23 ID:ev5rVsqi0

つかこの前炭水化物減らして肉類に置き換えると良いって
医者の話を聞いたばかりで、糖尿病になりかけてる俺の親が
実践し始めたばかりなのに。何が正しいか本当に分からんね。
この手の情報は全部ヌルーするのが吉のような気がするわ。


25: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:12:05.83 ID:qDl1moZC0

明日から魚食べる


26: 名無しさん@13周年[] 2013/05/21(火) 12:12:28.42 ID:7ZIRK0P40

江戸時代、ほんの150年くらい前までは食ってなかったし


33: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:15:19.12 ID:ihMDdPys0

そういや俺たち日本人達は自然界に存在する食材の内の何%を食ってきたのか
俺は深海魚を食ったことないし、条例で保護されている猛禽類を食ったこともない
アフリカの大地に生息するライオンやキリン、カバ、サイ、ゾウも食ったことない
絶滅した恐竜やカンブリア紀の生物も食ったこない
最近ブームになってるという昆虫すら食ったことない
日本はミシュランの星最多の世界最高峰のグルメ大国だけど
食材の種類でいったらやっぱり少なくなるのかもしれない


34: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:15:49.06 ID:l2zGZAYZ0

牛はともかく、前にテレビで糖尿になりたくなくて肉食べたいなら豚肉にしましょうとかやってた記憶があるのですがねぇ…?


41: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:18:27.45 ID:QmaEE5RU0

でも、健康で長生きしてる人って、肉を食ってるよな。


42: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:18:56.35 ID:XiP4IMce0

鉄分が原因だとすれば、鉄の入ったサプリの摂取でも
糖尿病リスクが上がらなければならないんだがな。


43: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:19:01.26 ID:O88Zb7I/0

糖尿の本質を知っていれば当たり前の事

よく糖尿はインシュリンの効きが弱くなって起こると言われるが
ある意味、細胞の中に栄養として糖が入って行かない病気でもある

何故そうなるかといえば、
糖で塩もみされた毛細血管が詰まって死んでいく
脂肪細胞がまともな細胞の周りをコーテイングして糖の流入を妨害する
ということで、

後者は肉食とおおいに関係ある


69: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:32:26.06 ID:O88Zb7I/0

>>52
脂質を多く取ると>>43の理由で、糖尿は悪化する

糖尿の改善には、
糖を妨害する体脂肪率を減らして、糖を消費する筋肉を増やすのが重要


45: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:21:06.87 ID:XiP4IMce0

菜食主義者は2~3歳くらい長生きって研究があったけど、
こういうのも一つの要因なんだろうな。


61: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:29:09.68 ID:mWz+ObYM0

>>45
菜食主義者は寿命が10年短いという研究があったぞ


105: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:50:13.70 ID:QmaEE5RU0

>>45
菜食主義者は短命で有名。
大豆蛋白を日々取ってても肉にはかなわん。


117: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:58:36.09 ID:XiP4IMce0

>>105
菜食主義は不健康と言われるけど、調べてみると逆なんだよ、それが。
完全な菜食主義までいくとちょっと問題あるけど。


47: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:23:28.84 ID:8L8ZRkdD0

だ、そうです
糖質ダイエットの皆さん


53: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:25:42.06 ID:pvV0l1ob0

俺は30半ばで炭水化物中心の食事で、太い。腹はふよふよだ。
肉はほぼ食べることが無い。15年くらいまともに食って無い。
豆腐、魚は食うが。
で、糖尿では無いな。精力もなにも非常に健康だ。

つまり、肉食が原因というのはおそらく正しいと感じるが・・・。


54: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:26:49.03 ID:isRe3FtvP

つーか何食っても何食わなくてもなるときはなるんだよ
あきらめろ
満遍なく偏りなく食うこと


55: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:26:52.26 ID:8prYiEdy0

日本人は、長い歴史の中で草食体質になっているから肉を食べるとバランスが崩れ
やすいのかな。


56: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:27:05.90 ID:oFLA6TWj0

日本人は白米の取りすぎが一番体に悪い
これは欧米の調査でははっきりとデータに出てるが
何故か日本では公表されない


57: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:27:21.36 ID:ocQzzcSxP

鉄分が多いと、ヘモグロビンと糖がくっつきやすくなるんだろ。

そうすっと、Hba1cも増えるだろうし


59: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:28:51.13 ID:P03TET2J0

豚を食べないイスラム教
牛を食べないヒンドゥー教

実はキリスト教にも大斎・小斎という「断食」の日があり
小斎の日は14歳以上が肉類を食べない
 
理論を越えて、一般人に健康をまもらせるための
優れた予防医学の伝統だった


64: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:30:26.42 ID:0xI4c20IO

牛肉は兎も角、豚肉は栄養価の非常に優れた食品だがな
ビタミンB1は牛肉、鶏肉の10倍
また豚の脂肪はオレイン酸やリノール酸が豊富で
オレイン酸はコレステロールを低減させる効果があり、ダイエットにも役立っているまた、コラーゲンも豊富で美容にもいい


66: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:31:34.46 ID:isRe3FtvP

食事療法にも合う合わない体質もあるんだろう
ある菜食主義者は何か干からびてたぞ、
で体にもお肌にも悪いから
もうやめた、肉適度に取り出してから
体調いいわ、っていってた。


68: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:32:03.19 ID:rDm0YGkk0

アメリカ産牛肉に桁違いに大量に含まれるエストロゲンが原因に決まってるだろw


70: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:33:45.99 ID:1L3CA5xE0

肉は糖質は低いがインシリンの分泌を抑える
白米は糖質が高い
つまり、牛丼大盛りを毎日たべてると確実に糖尿病になるってことだな


73: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:35:19.73 ID:vgo34drP0

毎日必ずタマネギ1~2個を食ってる。
年間で500は食ってるだろうか。
こんだけ食うと何か体に影響が出てるのだろうか。


113: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:54:59.72 ID:Ri2ighF00

>>73
血管の内皮がしなやかになって健康になるらしいよ。


74: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:35:21.23 ID:XiP4IMce0

けっこう前から、欧米化された食事は糖尿病のリスクアップとは言われてたけどな。
穀物なんかも精製されているのか未精製なのかで全然違うでしょ。


82: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:38:24.86 ID:O88Zb7I/0

糖尿の初期は肝臓病だともいえる
脂肪肝等で糖をグリコーゲンとして肝臓に蓄えられなくなり
糖が延々体内を循環し、それを処理するために無駄にインシュリンを出しまくって
結果インシュリン出す細胞が疲労死する

また、肉を食べるとガンガン分泌される胆汁(肉を消化する液)が、すい臓に流れ込み
すい臓を自己消化してしまい、これまた細胞が死んでしまう


84: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:38:34.30 ID:q6KIESXn0

豚肉をよく食う沖縄県民に長寿が多いのはなぜなんだ?


89: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:41:21.97 ID:XiP4IMce0

>>84
長寿の人は実は、豚肉はもちろん肉はほとんど食べてなかったという。
むしろ魚の方を食べてる。


92: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:41:48.03 ID:O88Zb7I/0

>>84
温暖なので脳溢血等のリスクが少ない
気温が高いと、免疫機能が良く働きガンになりにくい

これと間逆なのが糖尿
血管塩もみされてボロボロ→脳溢血
毛細血管死んで、体冷える→ガン


86: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:40:05.47 ID:7Y9j+FRd0

> 全国の45~75歳の男女約6万4000人を1995年以降、平均5年間追跡調査。
おお、かなり大掛かりな調査だ。Σ(`・Д・ノ)ノ


91: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:41:43.72 ID:ev5rVsqi0

うちの親の田舎が中国山地の山奥だけどさw
肉も魚もあんまり食べないみたいで芋の煮っ転がしとか
こしょう(ピーマンのことw)にんじん、レンコンとか
野菜がいろいろ入った煮物とかおんなじ様なもんずっと
食べてるよ。墓参りで帰ると飽きるww
そんでもばあさんたちはみんな90歳オーバーのご長寿w
食いもんなんて気にしないほうがよさそうだ。


96: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:43:50.44 ID:vgo34drP0

沖縄の家庭料理は肉よりもぜんぜん野菜だよ。
野菜っつーか草だらけ。


101: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:47:46.72 ID:ihMDdPys0

マニアックな食材ならどうだろうか?
例えば蛇とかカエルとかだ?


103: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:48:05.80 ID:Lyge9twu0

キーワード:知ってた
抽出レス数:0

なぬ!?w


116: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 12:58:24.96 ID:QmaEE5RU0

鶏皮は、脂肪とコラーゲンだよな。

コラーゲンは、口から食っても無駄。
高血圧なら、鶏皮は食うな。
って、言われるんだけどさ。

俺は、手あれが酷くて、鶏皮食うと明らかに手の調子がいい。
コラーゲンサプリでは、得られないものだ。
しかも、血圧が下がるw

特異体質なのか、と思っていたが、壮快って雑誌に、
高血圧食として、手羽先料理が出てたので納得したわ。


124: 名無しさん@13周年 2013/05/21(火) 13:09:31.38 ID:Tm/Mstlm0

食べても運動しないからだろう



( ・ω・)<   そら運動しなきゃ駄目だわ
         自分は鳥をカリカリ焼くのが好きなんでいいですけど
関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント

- 名無しさん@政治経済 - 2013年05月26日 07:17:39

肉を食べたらご飯もいっぱいたべるだろ。
肉だけを食べ続けた調査結果でないと意味がない。
医療センターアホかと

トラックバック

URL :

最新記事
プロフィール

マスター東

Author:マスター東
アジアネタは関係国の仕様上大抵ギャグみたいなお笑いネタになります
食い物ネタが好き

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

相互リンクとRSS募集中です、よろしければ両方登録してからおねがいします

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 政治ブログ 世相批評へ