【食品】便利な「カット野菜」 栄養価が落ちてるので「食べない方がいい」との意見は本当なのか? : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
Subscribe with livedoor Reader Powered By 画RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食品】便利な「カット野菜」 栄養価が落ちてるので「食べない方がいい」との意見は本当なのか?

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376688967/

1: そーきそばΦ ★ 2013/08/17(土) 06:36:07.42 ID:???0

千切りや角切り、たんざく切りに乱切りなどの「カット野菜」の販売が好調だ。農畜産業振興機構によると、
「カット野菜」販売の市場規模は推計で約1900億円(2012年度、外食用などを含む)にのぼる。

 ところが、一方でそんな「カット野菜」は栄養価が落ちるので、「野菜不足を解消できない」との指摘がある。

■適量を使えて、単身者には手軽で便利
 農畜産業振興機構の「カット野菜製造の実態と市場動向」によると、カット野菜はこれまで、生鮮野菜が高いときの代替品として利用されてきたが、
「2012年以降は生鮮野菜の卸売価格が下落しても販売個数の減少幅が小さく、定着してきたことがうかがえる」としている。

 消費者のカット野菜の購入理由は、「家庭での時間を節約できるから」が最も多い。また、
「生鮮野菜を使用して調理すると1回で使い切れないから」との声が多く、共稼ぎ夫婦や女性を中心とする単身者の利用が多いことをうかがわせる。

 半面、「安全・安心だから」という理由は少ない。
 カット野菜の味に対するイメージは、「家庭と変わらない」の割合が多い。生鮮野菜を切っただけのカット野菜は、
「おいしい」と「おいしくない」がほぼ同じ割合だが、野菜カップサラダやポテトサラダは、
「おいしい」の割合が比較的多くなっている。鍋物セットは「おいしくない」割合が多い。

J-CASTニュース 8月16日(金)18時21分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130816-00000005-jct-bus_all
(続)


2: そーきそばΦ ★ 2013/08/17(土) 06:36:17.77 ID:???0

 最近の健康意識の高まりもあって、食生活に野菜を積極的に摂ることを心がける人が増えていて、少量でも手軽に使えることがあるようだ。

 そんなカット野菜だが、フードプロデューサーの南清貴さんは、著書「じつは体に悪い19の食習慣」で、
「カット野菜は、もはや野菜にあらず!」「たとえ野菜不足のときでも、私は食べない方がいいと断言します」と主張。インターネットで話題になっている。

 南さんが「カット野菜を食べない方がいい」とする理由は、野菜を切ったあとに消毒液に繰り返し漬けて殺菌することと、
そのニオイを消すために水で洗浄する製造工程にある。

 「野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に浸けたり洗浄したりする間に流れ出てしまい、
ほとんど何も残っていません。あえて言えば、食物繊維くらいでしょうか」と指摘。カット野菜から栄養を摂取しようとしても無理がある、というのだ。

 たしかにカット野菜は、野菜のつぶれた切り口から細胞内の栄養素が流れ出したり、浸しておいた水が細胞内に入り込んだりで、
栄養が失われることはあるだろう。生鮮野菜と比べて、栄養価が落ちるとの指摘は一理ある。

 ただ、大半の栄養素が流れてしまうかというと、そんなこともないのかもしれない。

 女子栄養大学出版部の「調理のためのベーシックデータ第4版」(松本仲子監修)によると、5分間水でさらしたときの
ニンジン(千切り)のビタミンC残存率は70%、キャベツの千切りを5度で冷蔵保存した場合のビタミンC残存率は、
2日後でも89%であるとしている。

 条件は違うが、流出しやすい水溶性ビタミンですら大半の栄養素が抜けきるには時間がかかることがわかるし、
また食物繊維(セルロース)などの水溶性ではない栄養素も残っている。

 もちろん、生鮮野菜を摂った方がいいのだろうが、「野菜にあらず」というほどではないのかもしれない。(終)


112: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 07:29:58.36 ID:nIeFKC9CP

>>1
野菜ジュースでいいじゃん。


142: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 07:42:25.23 ID:/yV3QspZO

>>1のカット野菜否定派も含め、野菜にカロリーは初めから期待してない。

つかお前は野菜=芋か。


452: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 10:04:27.04 ID:IUJ4pH2Z0

>>142

ワロタw


203: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:09:52.21 ID:yiw7goKj0

>>1のプロデューサーは過激にあおってる詐欺師なのは同意だけど
消毒液でじゃぶじゃぶ洗うってのは気になるな。。
でもやってんだろーなー実際


216: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:17:49.14 ID:6+3p8aENP

>>203
消毒液でじゃぶじゃぶってのも印象操作だよ。

次亜塩素酸ナトリウムとか含めて食品加工会社では普通に使ってる。
消毒って言うと毒があるように聞こえるけど要するに殺菌ね。

何もかけずに菌がまったくつかずって事は無いし密封状態の菌の繁殖
考えると当然の処置。つか、利便性や安全性を否定するほど金に余裕が
あるんだろ、この記者は。。。
読者を煽って騙して稼げるから。


227: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:21:05.52 ID:KWn+y2JT0

>>216
なるほど。
それでマックのハンバーガー同様、一週間常温放置でも腐らないんですね?
わかります。


245: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:27:34.64 ID:6+3p8aENP

>>227
その嘘って既に散々検証して叩かれたじゃん。1000日ぐらい放置画像上がってただろ?
ってか、本当に1週間放置して問題ないかやってみた?簡単だろ?
俺は食い忘れてた夏場のマックのハンバーガーが翌日に大惨事になってたわ。


252: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:29:47.31 ID:JWgwXAsA0

>>216
>次亜塩素酸ナトリウムとか含めて食品加工会社では普通に使ってる。
家では使ったことないよ、どんな薬なの?
口に入れても平気なの?
体内で蓄積しないの?
分解はするの?


260: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:35:02.68 ID:Hd+X+GJ+0

>>252
水道水にも入ってるぞw
メチャメチャ濃くしたのがプール。
あの塩素の匂いの正体で「毒」なんかじゃねーよっとw
大量に酸と混ぜるとヤバいが、食品やプールに使うレベルじゃなんともなんねーよw
俺、こーゆう似非科学って大っ嫌い。


265: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:36:42.29 ID:9u88JhGAP

>>1
慌てたことを書く前にまずよく咀嚼して食べろ。反芻はそれからだ。


590: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 12:09:23.47 ID:EBrxdrpO0

こういうの信頼おけるソースつーか比較できる詳細なデータないのかな?
>>1だけだとなんか曖昧

この手のニュースはいつも
自分で調理した方がいい事は確かだわな、でも調理済みのも食わないよりはマシだわな
みたいな結論で終わる


707: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 13:11:37.71 ID:cUPjW1je0

>>1
フードプロデューサーって何やねん。野菜を粉々に切り刻む職人か?


56: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:56:14.17 ID:InSeHSxS0

>>2日後でも89%である

人参は水にさらしてキャベツは冷蔵保存ですか
わざとやってんだろこいつ


83: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 07:09:28.07 ID:h3Sd1zY90

>>2
>野菜を切ったあとに消毒液に繰り返し漬けて殺菌することと、
>そのニオイを消すために水で洗浄する

消毒は塩素だから水道の強いバージョンだし、しかもそれを
水で洗ってるなら極めて問題ないと思うんだけど。


108: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 07:25:50.81 ID:/yV3QspZO

>>83
塩素の殺菌力は還元剤=化学反応のしやすさに由来するものだから変質させる可能性はある。

ネットで検索するとビタミンC、Eがヤバイとある。
でも、両方とも抗酸化剤=還元剤だからホントか?って気もする。


3: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:37:38.57 ID:aNTWIGrPi

食べないよりはマシ


582: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 12:04:30.33 ID:0DZ+PlqvO

>>3
確かにそれは言えてる。


598: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 12:12:02.29 ID:mSZQnS9w0

>>3
結論はこれだよな


4: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:38:50.96 ID:Fnp4YlQr0

記事をまとめると、フードプロデューサーの南清貴さんを叩け!って事?
何なの?


200: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:08:54.51 ID:C87jiwfn0

フードプロデューサーとやらが記者や読者には何の知識もないだろうとたかをくくってたら,
記者の調査で話引っ繰り返されるのが斬新だな。

>>4
この手の人の不安につけ込んで商売する輩は徹底的に叩いた方がいい。


220: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 08:18:53.50 ID:Hs96Fr950

>>200
(管理)栄養士どころか、協会認定資格のフードスペシャリストですらない辺りが笑止だよな


363: 2013/08/17(土) 09:18:05.41 ID:JSmlOliN0

>>200

 普通は記者が適当な事を書いて、ネット辺りで突っ込みを食らうパターンだからな。


327: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 09:04:51.88 ID:/XR3Z7Y00

>>4
本屋に行けば健康オカルトみたいな本がわんさかあって戦慄するぞ
ああいう完全に間違った洗脳や教唆はある程度規制したほうがいいと思う


368: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 09:18:41.25 ID:B1vmHgkvO

>>4
カット野菜市場はボロ儲けできるし利益がある
それに異論を唱えたから
向こうに遠回しに反論されてるし
彼は消されるかもね。仕事いいのもう来ないよ


465: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 10:14:22.45 ID:YcxmJVQb0

>>4
もう叩いた。

カットの後に洗浄工程はない。
スティックなどの場合は浸ける場合もあるが、クエン酸などで、体に悪い殺菌剤ではない。
言ってることが出鱈目もいいとこ。


525: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 10:47:31.90 ID:qgqdtC2Z0

>>465
そうなのか
騙されるところだった


703: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 13:04:06.61 ID:xNzj6+XM0

>>4
知識がなくもフードプロデューサーは務まる


6: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:40:03.65 ID:Ghme0sIf0

産地は書いてあるのか?
怖くて買えん


23: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:44:46.25 ID:f/Cw4tlK0

>>6
だよな、カットがどうとか栄養がどうとかより、むしろこっちの方が重要。


55: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:55:53.80 ID:5Du3JcV8O

>>6
ローソンやセブンイレブンは書いてある。


514: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 10:40:40.57 ID:7OaDgC8G0

>>6
最近のカット野菜は全て袋の表面に書かれてる。
キャベツ ○○
レタス ○○
にんじん ○○
キュウリ ○○
とかね。


13: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:42:49.04 ID:J8e3aP6d0

安い100%ジュースは(100%ゆえに)保存料漬け
サイダーでも飲んでる方がマシ


58: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:57:56.81 ID:/yV3QspZO

>>13
缶ジュース=缶詰。
缶詰は無酸素高圧加熱なので腐敗しない。
だから保存料は無駄に金かかるだけなので入れない。

ジュースは特例あるからpH調整するけど、柑橘系かトマト入れて酸に傾ければ充分。


16: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:43:29.16 ID:6BNvNgV50

どっかが実際にはかれば早いのにな
野菜ジュースは厚労省がはかってたよな


25: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:45:14.24 ID:he0IoyNS0

産地の表記ないんで危なすぎるわ。
中国産混ざっててもわからんし。


27: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 06:45:41.85 ID:uwet8r5u0

産地が記載されていない物は買わない
これは鉄則


452: 名無しさん@13周年 2013/08/17(土) 10:04:27.04 ID:IUJ4pH2Z0

>>142
>つかお前は野菜=芋か。

ワロタw


関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

最新記事
プロフィール

マスター東

Author:マスター東
アジアネタは関係国の仕様上大抵ギャグみたいなお笑いネタになります
食い物ネタが好き

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

相互リンクとRSS募集中です、よろしければ両方登録してからおねがいします

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 政治ブログ 世相批評へ