【グルメ】ハワイで丸亀製麺のうどんが大ウケ!「目の前でウドンが作られるなんて新鮮」「まるでスシのようだわ」 : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
Subscribe with livedoor Reader Powered By 画RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【グルメ】ハワイで丸亀製麺のうどんが大ウケ!「目の前でウドンが作られるなんて新鮮」「まるでスシのようだわ」

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376094779/

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/08/10(土) 09:32:59.84 ID:???0

 
常夏の島ハワイ・ワイキキの中心、クヒオ通り。ここに、昼夜の別なく長蛇の列ができる店がある。
同じ通りには、多くの飲食店や雑貨店などが並ぶが、これほどの人が並んでいる店は見あたらない。

 その店は、日本ではおなじみのセルフ式讃岐うどん専門店「丸亀製麺」。
2011年4月にオープンした。座席数66席の店は、日本も含めた丸亀製麺のチェーン店の中で、最高の売り上げを誇る。
通りに面したガラス張りの店内では、職人が小麦粉を練り、うどんを
打つ様子が見える。毎日200キロ以上の小麦粉で麺を作り続けているという。

「ここは何の店?」と、通りがかりに列に並ぶ観光客も多い。日本人かと思って
話しかけると、その多くが中国から来た観光客だったのには驚いた。
ワイキキの中心地にあるため、観光客が客層の8割を占め、その半数程度が
中国・台湾系。日本人はわずかに1~2割という。
初めて店を訪れたというアメリカ人女性は、「目の前でうどんを作るのを見られるなんて、
新鮮だわ。まるで寿司みたい」と話した。アメリカ本土からハワイに移り、在住10年になる日本人女性はこう話す。

「アメリカ人が30分も40分も列に並び、うどんを注文するということ自体に驚きました」

 同店を経営するトリドールUSA社長の椎村賢哉さん(46)は、
「通りからは最初に釜が目に入ります。続いて店内に入ると、
うどんが茹で上がる白い湯気が見える。トレイを持って進むと、天ぷらが揚がるジューッという音や匂いも入る」

 と話し、うどんができあがるまでの五感を刺激する現場の演出も、
これだけの人気となった理由ではないかとみる。

http://dot.asahi.com/news/domestic/2013080800024.html


75: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:49:34.03 ID:L3STKNGy0

>>1
自分もこの夏に行った。
高いんだろうと思ってたら、かけ大で4ドルほどで、
日本と変わらなかったので驚き。

味もほとんど日本と変わらない。しこしこしてる。
ハワイなので、スパムのおにぎりがあって美味しかった。
と言うより、ハワイ最高過ぎ。


11: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:36:11.82 ID:9rIRcRhk0

ラーメンの麺作りのほうが海外でも先に浸透していると思ってたわ


12: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:36:29.62 ID:hDrbJGrq0

まるで寿司?

意味不明


355: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 11:08:47.83 ID:TARkYJopP

>>12
目の前で作られる様を指してるのでしょう


442: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 12:09:00.39 ID:gIcxV65Ui

>>12
褒め言葉なんだよ
俺も弓道見せたら、スシの様にクールだねって、出張先で言われたわ


20: 発毛たけし ◆3iIhD.WxqI 2013/08/10(土) 09:38:10.66 ID:AsfGwq0K0

まあ 海外ではヘルシーだし受けるだろうな


もっと日本人は海外に進出すべき


ネット情報のお陰で現地情報が手に入りやすい


22: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:38:27.97 ID:OVoyvvRn0

「まるでスシのようだわ!」

TVショッピングみたいなコメントするんだなw


27: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:40:20.04 ID:7okeKnv30

感動する点がよぅわからん・・


34: 発毛たけし ◆3iIhD.WxqI 2013/08/10(土) 09:41:50.98 ID:AsfGwq0K0

>>27
それは日本にそまりすぎている


例えば日本の街はゴミがなく綺麗だが

それだけで外人は感動したりする


55: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:44:49.40 ID:7wS5cW3c0

>>34
それは言えてるね
ゴミの落ちてない街ってのは世界広しと言えども
日本とシンガポールくらいしかない

しかも日本の場合、街中にゴミ箱すらないのに
ゴミが落ちてないのが普通

ただし、都会じゃ吸殻、田舎じゃ普通に道にゴミが落ちてるけどね


636: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 14:03:56.66 ID:tYmNA8VN0

>>27
まあでも実演してるのってついつい見入っちゃうよ
蕎麦でもうどんでも工芸品でも


28: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:40:25.62 ID:3NtM4Aah0

日本の衛生レベルは高杉
外人はチーズに生えたカビごと食らう


29: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:40:39.51 ID:ZPEMHX6v0

山田うどんは一回食えばわかると思うが
あれでうどん屋を名乗ってるかと思うと
放火したくなるレベル


35: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:42:15.54 ID:7wS5cW3c0

>>29
山田うどんは肉汁うどんと餃子がうまい
何を食べるかにもよる


41: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:43:02.45 ID:K3NukZXYP

ハワイもぶよぶよの歯ごたえのない麺を好むのかと思ったらそうでもないんだな


44: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:43:46.53 ID:ai+8Bjhe0

作ってるところを見せて清潔だぞとアピールしてるのもあるんだろう
何年か前、フランスで中国料理の現場の不潔さで大騒ぎになった事件があったと思う


60: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:45:44.43 ID:XTkTftIb0

湯切りの姿がカクテルのトムクルーズに見えるんだろうな


63: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:46:15.91 ID:qM352VX20

日本でだって、アメリカのチェーンの
客の前で歌いながらアイスこねこねして出す店が来て
流行ったりしてたやん


77: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:50:24.06 ID:Xkxt2rvt0

>>63
コールド・ストーン?
あそこはアイスはうまいんだけど
店員が客をさっさと追いだそうと歌い始めるから嫌だな


65: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:47:15.87 ID:ojic819W0

外国の鉄板焼きやはウザイ


66: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:48:15.37 ID:hrYo6JG90

ハワイの他の店がボッタクリすぎなんだよ
アジアからの観光客だって同程度に安い現地料理の店があれば観光なんだからそっちに入る


76: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:49:38.26 ID:lE9Bo9Dh0

麺を作る工程をショウにするなら、刀削麺の方が見栄えがしそうなもんだが


101: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:56:33.54 ID:xJnuVScZ0

正直、うどんが外国にウケるとは思わなかった
ロシア人とかアメリカ人とかに
まあ小麦粉だから馴染み深いのかな


112: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:58:26.32 ID:HMasGEhu0

そばはなんで海外で受けへんの?
うどんより血糖値の上昇が緩やかで
糖尿病になりにくいし太りにくいのに。


118: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:00:51.14 ID:Xkxt2rvt0

>>112
そばは啜って香りを楽しむ事前提だから
あと見た目が良くない


123: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:01:55.44 ID:ojfNSMglO

>>112
ちゃんとしたソバ屋以外のソバは大概蕎麦粉より小麦粉の方が多いからな…
外国じゃイチャモン付けられそう
(´・ω・`)


145: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:05:48.18 ID:GQf3KzcRO

>>123
外人に蕎麦粉の配合の違いなんて判るか?
それより日本的な量の少なさでイチャモンつけられそうだ


129: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:03:16.39 ID:xJnuVScZ0

>>112
海外でも、いわゆる「日本ツウ」には受けてる
宿命というか…
もともと救荒作物というか代替作物なのは海外でも同じなんだが


113: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:58:47.59 ID:E3KgQdn70

うどんは打ち立てがおいしい
丸亀製麺は店で打ってる
客の回転が速いと常に打ち立てが食える
というわけで流行ってる丸亀製麺は大体うまい


122: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:01:54.22 ID:uoeH5yg+0

>>113
朝、というか開店後すぐと、夕方閉店近くに食うのとでは全然違うよね
まあ、それが当たり前っちゃあ当たり前だが


126: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:02:33.44 ID:bINbN7LU0

せっかくハワイに行ってわざわざうどん食おうと思う日本人は少ないだろうな


139: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:04:20.46 ID:xPJLuN8t0

>>126
結構いると思うな
特にそこそこの期間行くと日本食が食べたくなる


154: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:06:55.61 ID:L3STKNGy0

>>126
ハワイに一週間くらいいると、日本食が恋しくなる。
この時に丸亀製麺は助かるよ。
基本的にハワイは食べ物が美味しくないので。


160: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:08:06.16 ID:6NKHt8QB0

ネギ入れ放題なのが良い。


163: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:09:06.82 ID:3WJD52iY0

伊良部もハワイでうどんやれば良かったのに


191: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:14:21.81 ID:fOF1/aQ40

うどんはスーパーの冷凍うどんが美味い。これ絶対。

知らん人はお試しあれ。


214: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:21:40.54 ID:2AXvKuxO0

このハワイ店に行った人のブログ読んだけど
店員が日本と違ってきびきび動かないから行列ができるらしい


218: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 10:24:09.00 ID:qpntO7a10

去年行ったけどソフトドリンク飲み放題だったわ
味は日本の丸亀と同じ
つかあのあたりの物価と比べて以上に安いからな
マックより安くてヘルシーで箸で食べるのが
クール!ってイメージだろ
あとネイティブが結構並んでるのと客の2割位は日本人だったな


91: 名無しさん@13周年 2013/08/10(土) 09:53:28.69 ID:LBLHr3j+0

麺つゆがコンソメスープやコーンポタージュとか、
ロコモコやカリフォルニアロールみたいに
日本のうどんじゃあり得ないような変異を遂げて定着したら面白いな。


関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

最新記事
プロフィール

マスター東

Author:マスター東
アジアネタは関係国の仕様上大抵ギャグみたいなお笑いネタになります
食い物ネタが好き

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

相互リンクとRSS募集中です、よろしければ両方登録してからおねがいします

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 政治ブログ 世相批評へ