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【グルメ/福岡】高級感がなくなり、売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・老舗は加工食品で生き残る道を

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375275464/

1: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 21:57:44.42 ID:???0

 
おにぎりの具材やパスタソース-。60年余りの歴史をもつ福岡名物・辛子明太子は、
いまや全国共通の「普通の具材」となった。かつては贈答品やおみやげとして
高級品の地位にあったが、普及が進んだことで販売価格は低下し、メーカーは
売り上げ減に悩む。その中で老舗は、明太子を使った菓子など加工品に新たな活路を見いだそうと、
生き残りをかけ次の一手を打っている。

紅をさし、ぷっくりと膨らんだ唇。「やまやコミュニケーションズ」(福岡市東区)が
5月に発売した辛子明太子を利用したせんべいの新商品「明子の唇」の包装には、
明太子やせんべいのイメージとはかけ離れた艶っぽいイラストが描かれている。

昭和49年の創業から受け継ぐ明太子のたれを使用し、円形のせんべいの真ん中に、
乾燥させた明太子を埋め込んだ。女性の唇のように見えることから、この名称が決まったという。
同社の広報担当者は「目指すは『夜のお菓子』のキャッチフレーズで大人気となった
静岡・浜松名物うなぎパイです」と意気込む。現在は直営店だけの販売だが、
売れ行きを見ながら駅などに広げる。明子の唇は、全国の消費者を魅了することができるだろうか。

 ◆大ヒット商品
辛子明太子の加工品のフロントランナーとしてヒット街道を走り続けるのは、
食品卸・明太子製造販売の「山口油屋福太郎」(福岡市南区)の「めんべい」だ。
平成13年に発売し、駅や空港のほか、昨年からは東京スカイツリーの商業施設
「東京ソラマチ」で販売を始めた。余りの人気に生産が追いつかない状況が続く。
人気の秘密は、自社開発で明太子を忠実に再現したコク深い味。24年の
めんべいの売上高は20億円で、同社全体の2割を占める。
「これまでにないおいしいものをつくろうとチャレンジしただけだが、
気がつけば業界に革命的な風を吹かせていた」。山口毅社長自身が驚くほどのヒット商品となった。

イカソース
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130731/fkk13073102110002-n1.htm


11: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:00:47.01 ID:???0

◆安価品の影響

老舗が加工品に力を入れる背景には、価格の低迷がある。
辛子明太子は、「ふくや」(福岡市博多区)を創業した川原俊夫氏(故人)が、
スケトウダラの卵巣に塩や唐辛子を加えたキムチの一種「ミョンランジョ」をアレンジし、
昭和24年に販売を始めたといわれる。

 昭和50年に新幹線が博多駅まで延伸されると、明太子は福岡のおみやげとして、
全国ブランドとなった。特に、1箱(600グラム)5千円程度の高級品が、企業間の贈答品として重宝された。
「博多と書いてあれば飛ぶように売れました」。当時を知る業者はこう振り返る。

 ところが、明太子の味が広く受け入れられると、皮肉にも福岡の明太子業者は窮地に陥った。
高級食材から日常食材へ変化し、丸々一本ではなく、パックに入った少量の明太子を
安価に販売する「切れ子」の比率が拡大した。贈答品と同じ600グラムで3千円程度だ。
大手水産加工業者も参入し、中小が多い福岡の辛子明太子メーカーはますます苦しむようになった。

 民間調査会社帝国データバンク福岡支店によると、明太子業者の上位20社の合計売上高は
17年度に1078億円だったが、21年度は1067億円、22年度は1016億円と、
毎年のように減少している。そのため各社は、加工品開発などに乗り出した。
業界最大手の「ふくや」も、
福岡市内のホテルと協力して明太子を使った塩味のケーキなど、さまざまな商材開発に努めている。
「福岡の味」から「国民の味」に進化した辛子明太子。本場・福岡で業者の挑戦は続く。


280: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 23:53:34.54 ID:Xke5RXB40

>>1
今と同じ味で、塩分OFF プリン体OFF

それができたら売れるんじゃね?


480: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/08/01(木) 08:15:57.71 ID:nIlDINgx0

>>1
高級で在り続けるにはレア感も必要だしなぁ・・・
今日のチラシを見てみると”辛子明太子(切子120g) 380円”だそうだ。
たらこの方はタイムセールで”甘塩たらこ(北海道産 200g)395円”だとさ。


483: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/08/01(木) 08:20:26.41 ID:MQo9LKksP

>>480
もともと塩漬け辛漬けは保存目的だしな
現代では作るのも保存も輸送も楽になってしまった


3: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 21:59:21.07 ID:Ic4wUKLuO

福岡民だが明太子を美味いと思ったことはない
ご飯にあうとか・・・


27: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:04:16.58 ID:vb2pQdSD0

>>3
えー、じゃぁワシが食ってたものは何だったんだ(笑)
福岡の中の人がうまくないってんだから・・・・・。

ちなみに何が美味しいですか?


97: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:17:20.95 ID:lz+c0D+00

>>3
( ゚Д゚)<ほかほかご飯に
( ゚Д゚)<よーく混ぜ込んで
( ゚Д゚)<食べてみよう


111: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:22:06.84 ID:a1+zM8BX0

>>3
舌が壊れてるの?(´・ω・`)


113: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:22:49.53 ID:GvGtOYuL0

>>3
味覚音痴はマックのポテトでも貪ってろ


137: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:34:03.32 ID:8GMYzwvB0!

>>3
あれはお土産用だよ!


216: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 23:12:00.62 ID:KZAlgY6a0

>>3
福岡県民なら辛子明太子を明太子と呼ぶのだけは止めてやれ


321: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/08/01(木) 00:31:50.70 ID:Od0ztleTP

>>3
福岡県民だがまったく同意
明太子は生タラコとしてはクズランクのものを調味液で誤魔化したものだからな
本当に粒のしっかりした良いタラコの味を知ってる人は粒の死んでる辛子明太子なんて食えたもんじゃないよ

ただまぁ一部の素材にこだわった高級品には上手いものもある
その場合、素材の良さを活かすために辛さ控えめで薄味仕上げ
辛さに走ってるとこは例外なく不味いよ


5: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 21:59:27.41 ID:M4JEffV20

かわいそうに。ほんとうにうまい辛子明太子を食べた事が無いんだな俺は。

ベチャベチャしてグズグズして、生臭さが強すぎて、どーも好きになれん。


223: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 23:15:04.78 ID:KZAlgY6a0

>>5
中に生が残る程度に焼けば生臭さは消える


13: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:00:49.85 ID:Lpm6JVCv0

うまいけどね 高い


21: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:02:16.08 ID:bHEhiRXj0

>>13
高いよな。つかタラコ自体が高い。

厨房工房のころ、ガツガツ食っててゴメンよカーチャン。


15: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:01:23.39 ID:4IwC5yIt0

いや、普通にご飯に合うから重宝してんだけどね


20: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:02:05.07 ID:A7G5xdo90

福岡民でさえ値段高すぎだと思ってる


23: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:02:45.91 ID:N1IVU7dK0

粒の大きい高級な奴は相変わらずうめぇ


24: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:03:26.80 ID:HW+iHQIa0

一本まるごとご飯の上に乗っけるのがいい


25: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:03:35.52 ID:KBxwvEAM0

明太子もタラコもレア~ミディアムレア加減で焼くと香ばしくて美味しい。
魚卵が苦手な人でも食べられるかも。


30: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:05:03.41 ID:O3KSL3eJ0

舌がしびれて、他の食材の味が分からなくなる


210: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 23:10:09.20 ID:s9MGvnI+0

>>30
豚骨ラーメンに明太子入れるラーメン屋が理解できん。辛くて味が分からなくなるだろ。
九州では自分の知った限りじゃそんなとこあんま見ないんだが…。


217: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 23:12:03.63 ID:PJj4LW5r0

>>210
辛子高菜は入れるくせに。


32: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:05:27.46 ID:hBbm9SUgO

で、記事にある「めんべい」ってどんな食い物なの


79: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:14:35.89 ID:GRENEghhO

>>32
明太子入りのせんべい


33: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:05:35.29 ID:WY9ZTZas0

率直な感想
明太子はおいしいと思う
スーパーで二本500円くらいだけど
給料日後とかなら迷わず買う


34: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:05:49.71 ID:5wF2DbPE0

妙な苦味感じる俺は味覚おかしいかな?


161: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:46:15.51 ID:kzLn3mVR0

>>34
何か無駄に鮮やかに着色されてる奴ってそんな感じ。
普通に無着色で良いのに。

いっぺんお土産で貰ったゆず入りの明太子はめっさ美味しかったなぁ。
プチプチしてて。


38: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:06:29.76 ID:dv0UvFnk0

ちびちび食べるには切れ子で十分ってのはあるな


39: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:06:30.05 ID:vuCGHTH00

確かに昔は高級なイメージもあったし高かったけど
高級を売りにするなら型崩れを安価で市場に出すべきじゃなかった
型崩れとかの安売りしだしてからじゃない、どんどん安くなっていったのは


40: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:06:31.43 ID:kDyF0flOO

ちょっと前に、明太子10年ぶりぐらいに喰ったら旨すぎて感動してご飯3合喰った


46: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:07:59.37 ID:yvKTt01F0

東北や北海道というタラコの産地が、本格な明太子作ってるし…


48: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:08:17.22 ID:42TxMrgB0

安い明太子はやたら辛かったり味が薄く臭みがある


49: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:08:18.27 ID:Mgwnubve0

明太子は店やブランドに依る差がめちゃくちゃでかいからな
福岡でも店ごとに味が違うんだからその辺のスーパーで売ってるようなものを食っただけで
論評はしないほうがいい。


51: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:08:42.93 ID:HLGDw+Fw0

高い奴はホントに高いがうまい
スーパーの安いやつはホントに酷いまずさ


54: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:09:37.88 ID:WCoVQFue0

辛子明太子じゃなく、たらこが食べたい。


67: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:12:01.43 ID:bHEhiRXj0

>>54
そもそもそのタラコ自体も結構高いじゃん。

タラコ買う金額でホッケとかアジの干物買えちゃうんだもん。


57: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:10:17.23 ID:bOrnJZWc0

高級品だったのか
普通にご飯のおとも的に思ってたわ


62: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:11:08.33 ID:AgOCe5fgO

こういった土産物品には個々に寿命ってものがあるんだよ。
それは、年間販売量×販売年数はある程度最初から決まってるというもの。

よく売れても量を増やさなければ長く売り続けられるけど、量を増やせば短い期間で廃れる。
どちらを選ぶかは販売する企業の考え方だね。


226: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 23:17:11.59 ID:0KvtdKAy0

>>62
なんとなく有りそうな論ではあるな。
興味あるんだけど、なんか参考になる資料とかない?


66: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:11:43.15 ID:l/QThtDk0

仕事で海外に住んでた頃、現地のデパートで日本物産フェアやってて、博多明太子売ってたんだよ。
もー、福岡出身の俺は狂喜乱舞して買い込んじゃったよ、高かったけどそんなの関係ねーw
でもやっぱり、全然全く売れてる様子なかったw
店主と思しき日本人ともちょっと話したけど、その人も海外転々としてて日本帰ってないとか言ってた。
いやぁ、美味かったよ、日本の味。涙ちょちょぎれたね。
そんな思い出があるから、明太子は大好きだ。


73: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:14:02.48 ID:ZqMG6jaw0

福岡行って明太子食うより
釧路行って高級なたらこ食う方がうまいな。
本物のたらこはうまいぞー。


78: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:14:34.25 ID:On25EbzDP

身近なものになってブランド力上がってるのかと思ったらそうじゃないのね
たしかに高いもんな


80: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:15:00.95 ID:v8tS8x2U0

明太子って今や100g200円が相場だろ?
牛みたいに原材料からブランドって訳でもないし高級って言われてもなぁ…


142: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:35:05.92 ID:DZLAy8N20

>>80
スーパーのはそのぐらいだけど贈答用のは100gで1000円ぐらいするよ


90: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:16:21.11 ID:9llnoNHOP

うまいけど、食べすぎは健康面でよくないし
食べる機会もそんなにない


93: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:16:57.91 ID:tuCEXJZfP

業界としては大変なんだろうが、
消費者にとっては安く消費できるようになっている。

どんな業界も供給過多の競争激化で似たようなものだし、
しょうがないよ。


94: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:17:06.81 ID:ODcmXQmN0

明太子は価格が高いから買えない
安ければ毎日でも食べる

そして痛風になってイタイイタイ><;


95: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:17:07.03 ID:69GLHOqJ0

意外と期限短いから気付いたら期限すぎてたりする


103: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:20:09.97 ID:t2vlnVZPP

1度福岡に社員旅行に行ったときにお土産で買った。
そしたらそれからDM届くようになって、定期的に頼むようになった。
切れ子660gで4000円。やっぱ高いかな。
それだけ質はいいんだよね。粒大きいし。


107: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:21:36.15 ID:Mqb2z9DuO

さだまさしがズッコケたと言ってた
「福島名物、長崎カステラ」の看板みたいに
福岡以外でも製造してるんだろうしね。


126: 2ch政治経済ニュースまとめ 2013/07/31(水) 22:28:39.01 ID:HLOsvVnGi

痛風が恐くて食えない


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