【話題】子供の「夏の昼食チャーハン離れ」進む… ある母親「猛暑日に火を使って料理する気にならない」 : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
Subscribe with livedoor Reader Powered By 画RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【話題】子供の「夏の昼食チャーハン離れ」進む… ある母親「猛暑日に火を使って料理する気にならない」

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1374726946/

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/07/25(木) 13:35:46.83 ID:???0

 
子供たちの夏休みが始まり、平日の昼間から楽しそうに駆け回る
彼らの姿を見かけるようになった。そして、給食がない夏休みの
昼食の定番といえば炒飯だ。ご飯にハムや野菜などが入った炒飯は、
多くの人にとって母親の味のひとつだろう。ところが、近年は食卓への
登場回数が減少傾向にあるようで、7~8月にもっとも売れる「炒飯の素」市場に変化が表れている。

 ご飯と一緒に炒めるだけで炒飯が出来上がる「炒飯の素」市場は、
外食より家庭で食べる内食回帰などの傾向が強まったこともあり、
手堅い市場とみられてきた。東日本大震災の後、長期保存が可能で簡単に
調理できることから大きく人気を回復したが、これは仮の需要だったようで
昨年は大幅に落ち込み、ドライタイプでは前年比約8%減の74億円にとどまっている
(2013年7月3日付 日本食糧新聞)。

日本人のコメ離れ傾向が止まらないことや、新たな価値観を打ち出した
新商品の登場がないことから、炒飯の素市場は今年も縮小すると見込まれている。
猛暑になるとご飯食が敬遠される傾向があるのは確かだが、炒飯の登場回数が
減っているらしいいま、子供たちは夏休みの昼ごはんに何を食べているのだろうか。
「なるべく野菜をとれるように手づくりのものをと考えても、
暑すぎると料理をしていられない」というのは、小学生の子供がいる30代主婦だ。

「炒飯ならたいてい食べてくれるし、具や味付けを変えれば二日続けて
出しても嫌がられないから助かるメニューです。でも、気温が35度を
超えるような猛暑日になると、火を使う料理をすると考えるだけで憂鬱になります。
そうなると、昼食は料理をする私も暑くならずにすむものになりがちです」

イカソース
http://www.excite.co.jp/News/economy_g/20130725/Postseven_202012.html


93: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:50:46.22 ID:L2A693Bk0

>>1
なんだこれ

・子供はチャーハンを喜ぶ
・家庭で食べよう
・暑い日は料理しない
全項目が現実離れしたステマ
どこの冷凍食品会社が金を出してるんだ

子供からしたって残り物を炒めて終わりのチャーハンより
カレーや冷やし中華とかの方が嬉しい


143: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:59:51.47 ID:i91iFn+FP

>>1
電磁調理器にしてから、自作のチャーハン離れは進んだな。
鍋を煽れないから、どうしてもベタッとしちゃう。

冷凍食品のチャーハンの方が美味しいし。


367: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 14:56:27.41 ID:PkLxiDqS0

>>1
こういう親は冬でもしませんよw

「チーン」がキッチンでいつも鳴ってますwww


414: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 15:04:49.64 ID:HMxTRlCw0

>>367
そのうち電力会社別のご飯の炊け具合のレポートとかしてくれそうだな


685: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 16:29:35.68 ID:Tw9wHPg10

>>1
違うよ。今の両側セーフティー付きガスコンロでは炒飯や揚げ物やっても美味しく作りづらいだけだよ。


742: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 16:49:13.41 ID:SgAxGNbi0

>>1
なにこれ
炒飯の素の売上減少したからって、こじつけ過ぎでしょw
子供だって夏のくそ暑いときに炒飯一品なんて喜ばないから


781: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 17:03:51.26 ID:YsiPrFbD0

>>1
昼間の定番がなんで炒飯やねん。
家はあれ夜作ってたぞ。
昼は素麺か冷やし中華か茄子焼いたヤツだったけど
どのみち調理するには火を使うよ?
猛暑で炒飯の需要が減ったなんて男の幻想。
大体炒飯の素っていっぺん買ってクソ不味かったから、炒飯作るのに使ってないもん。


916: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 17:54:28.16 ID:kZJMRRm10

夏の昼の定番は、冷やし中華だろ。もしくは、そうめん。
何を言っているんだ>>1は。


920: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 17:55:26.90 ID:hBWtwYpX0

>>916
マジレスすると、俺も夏はチャーハンって初めて聞いたわ


3: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:36:35.53 ID:a+31z++q0

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


302: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 14:37:56.66 ID:YLTJ6dcB0

>>3
見に来た、GJ


4: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:37:55.76 ID:dZVKB7n+0

ザ・ワールドッ!!!
 ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             。・゚・
  ∧,,∧       。・゚・。・゚・
 ( ` ・ω・)σ
 /   σ━ヽニニフ
 しー-J

             。・゚・
            。・゚・。・゚・   三ヽ,,∧
                 二三 ・ω・´ )っ
           二三ニニフ━oイ    |
                  二三しー-J ヒュッ!!


                 時は動き出す…
             。・゚・  ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄
            。・゚・。・゚・   ∧,,∧
                   ( ・ω・´ )っ
            ヽニニフ━oイ    |
                    しー-J


                   ミ ・゚・∧
                  ミ。・゚・。・゚´ )っ
            ヽニニフ━oイ    |
                    しー-J


18: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:40:33.12 ID:/U6mjeyy0

>>4
なんだこれw初めて見たwww


358: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 14:54:56.99 ID:zA9d5xVu0

>>4
結構好きwww


674: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 16:24:36.97 ID:yd3IqOXk0

>>4
実際時を止めて移動したら、どう慣性が働いてるか分かんなくなるかもなw


5: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:38:30.60 ID:gJmujnwI0

最近は冷食チャーハンでチンするだけでいいからな


23: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:40:47.69 ID:i+P+ZhwM0

>>5
油断するとブレーカー落ちるんだ、エアコンと同時使用してると


83: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:50:06.88 ID:1M8lDHCq0

>>23
アンペア上げろよ


933: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 17:59:34.55 ID:2mpz0ERv0

>>83
親戚がエアコン増設と共にアンペア上げようとしたら東電にお盆過ぎまでムリって言われた。
おそらく電気不足を懸念して、東電の都合でムリって言われたんだと思う。


7: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:38:46.61 ID:KI4mCqlB0

夏休みの昼の定番は素麺だろ?


564: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 15:46:29.57 ID:TDT+mPxlO

>>7
だよねぇ。
なんで炒飯が定番てことになってるんだろ。


8: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:38:47.47 ID:6xHfrVbB0

味の素の五目チャーハンでチンしろ


52: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:45:52.43 ID:g3ZKfekS0

>>8
それ、原材料の野菜のほとんどが中国産。
ちなみにニチレイの本格炒めもネギが中国産って書いてあった。


10: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:39:22.86 ID:pGSCrEsf0

 ∧,,∧
(;`・ω・)  チャーハン作るよ!!
/  o o
しー-J
 
        ____  チーン
        |l  l:|
∩ヾ∧,,∧ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
⊂⌒( ´・ω・) 出来た !
`ヽっ⌒ll⌒c
   ⌒ ⌒


13: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:40:05.32 ID:35mhSw6C0

まああれこれと言い訳作ってサボりたくなるよね


16: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:40:18.00 ID:079Yn58zO

小学生の時の夏の自由研究はチャーハンのおいしい作り方でした


17: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:40:24.40 ID:xugGxWPi0

焼き飯ってなんであんなにうまいんだろうなもうたまらんわ


25: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:41:18.12 ID:/OFjJsjCO

これ親のチャーハン離れやんか


29: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:41:35.59 ID:aPR9mzC7O

>給食がない夏休みの昼食の定番といえば炒飯だ。

もうここから無理矢理すぎw
素麺、蕎麦、冷やし中華とかならまだしも
何故に炒飯を定番と言い張るのか


40: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:43:21.36 ID:bZEdhkX10

>>29
うどんは?


79: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:49:11.02 ID:aPR9mzC7O

>>40
うどんも冷や麦も
夏の冷たい麺類は総じて定番と言えるのでは
冷たく爽やかで喉越し良くあまり食欲がなくても
ツルツルっとたべられるからこそ夏の定番となり得る冷たい麺類
対して炒飯は………


32: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:41:56.65 ID:NsufEDGPP

俺が思うに、炒飯の素が売れなくなったのは、余ったご飯を冷蔵保存、冷凍保存する家庭が少なくなった
ってのも主要因だと思うよ


34: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:42:19.87 ID:MUeZ42mnO

カトキチのうどんが楽チン
自然解凍で冷たく冷しうどん。


46: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:44:33.20 ID:t/kXoYra0

>>34
冷やしうどん美味いな
納豆とかオクラとか乗せて食ってる


39: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:43:15.76 ID:FOIBzEuN0

やっぱり夏は恵方巻きだよな【PR】


43: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:43:43.96 ID:he+U67Ro0

どちらかというと残飯処理であり、残り物の食中毒防止の再加熱に適した調理法が日本の家庭の
チャーハンだから、昭和の時代の名残でしかない。
近年は、チャーハンを作ろうと思い立つほど多めに飯を炊いたりしないだろ。
時代が変わった。
今は、冷凍物で美味いものがあるから、レンジでチンするだけでいい。


48: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:45:13.39 ID:qCr2OKhFO

今は共働きが多いから
作り置きじゃないか?
ラーメンとか麺類は作り置きできないけどさ

あと共働き家庭の子供が
友達の家で食べる
「昼食ジプシー」なるものが問題になっている


57: しいたけ ◆I.Tae1mC8Y 2013/07/25(木) 13:46:33.98 ID:yJE2/b3N0

あんかけチャーハンとか
レタスチャーハンとか邪道なんだよ
普通のパラパラチャーハンがいいんだよ俺は食べたいんだよ


58: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:46:57.50 ID:qVuSRKqF0

家でチャーハン作ってもおいしくないのは火力が足らないからじゃないかなああ


73: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:48:18.67 ID:Im+rlJi+0

>>58
その分小分けで作ればちゃんとできるよ。
まあめんどくさいけどね。一人のときは良く作ったが
家族の分とかマジ無理。


155: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 14:02:08.26 ID:GP+NJzXH0

>>58
美味しくないのは一度にたくさんつくろうとするから、上手く出来るのは茶碗一杯で限度


64: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:47:42.02 ID:hZzYGJNqO

炒飯食べたいよー餃子と一緒に


104: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:51:56.37 ID:NsufEDGPP

>>64
炒飯に入れる具材がないなら、冷凍餃子を分解して、それを具材として入れるとうまいよ
一人前あたり餃子4個ぐらいがちょうどいい

俺が一人暮らししてた時に、いつもこれで済ませてた


81: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:49:24.12 ID:NsufEDGPP

俺が最近チャーハン・ピラフ用に買ったもの

茶碗用ウィスク→空気を入れて卵をふわっとさせるため
北京鍋→職人並に鍋の返しができるようになる(ちょっとだけ訓練が必要)
シリコンヘラ→300度まで溶けない耐熱用。これでご飯を切りながら炒める
中華おたま→これでかき混ぜて皿によそう

炒飯の素も簡単だけど、塩・醤油・味の素・ラー油・オイスターソース・焼き肉のたれ
で味を調えると、本当においしく出来上がる


86: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:50:27.03 ID:8kCkcbaG0

真夏に食いたいかどうかはともかく
チャーハンってむしろ火を使わない類の料理だと思うんだけど
素麺を茹でるにしてもお湯を沸かす時間がかかるし


122: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:56:45.51 ID:W35s6I4dP

>>86
というか素麺茹でるときの蒸気が致命的に暑い


159: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 14:02:36.48 ID:J3XYdoq80

>>122
蓋がぴったり閉まる鍋に変えて
麺投入したら蓋して火を止めるようにしたら
すごく楽になった


87: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:50:28.12 ID:r13QXZqX0

揚げ物も減ってるんだろう


91: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:50:39.66 ID:WoXfwvf00

土曜日が午前中まで授業があった頃の昼
お好み焼き、チャーハン、焼きそば、が多かった
夏はソーメン、蕎麦、も


111: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:53:59.03 ID:eym07Kt60

>7~8月にもっとも売れる

記事をそのまま読めば
小売やメーカーの調査でこれまでのデータとしてこの傾向が過去にあったってことでしょ
「うちは夏場にチャーハンなんか食べない」ったって否定材料にならないぞ
まあポストセブンだから取材せずに脳内妄想で書いてる可能性もなきにしもあらずだが


118: 名無しさん@13周年 2013/07/25(木) 13:55:33.78 ID:ncSyqfAP0

冷やしチャーハンの素とか作ったら受けるかもよ


関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

最新記事
プロフィール

マスター東

Author:マスター東
アジアネタは関係国の仕様上大抵ギャグみたいなお笑いネタになります
食い物ネタが好き

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

相互リンクとRSS募集中です、よろしければ両方登録してからおねがいします

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 政治ブログ 世相批評へ