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「カレーは一晩寝かせたのがウマい」

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373983205/

1: バーミーズ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/16(火) 23:00:05.81 ID:JY/tyuFgP BE:1034057726-PLT(12001) ポイント特典

肉山盛り、燻製、キャンプ!? 「個性派カレー専門店」勢力拡大 


 カレー業界に“異変”が起きつつある。

 大手カレーチェーンが店舗を増やす一方、個性派カレー店は個人経営や1店舗だけの展開が多かった。しかし最近
、個性派カレー店が大手飲食企業の力を借りて店舗数を増やしたり、飲食企業が個性派カレー店をオープンしたりと
いった動きが目立っている。
 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130415/1048717/?rt=nocnt


60: イリオモテヤマネコ(大阪府【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:13:16.04 ID:Ek5Z+ED10

>>1ためしてガッテンで一晩寝かせたカレーで食中毒になるって放送してた。


158: アメリカンワイヤーヘア(東日本) 2013/07/16(火) 23:51:32.20 ID:sxXhxyTM0

>>1
煮詰まって味が濃くなって旨いと思うだけ。それとスパイスの香りが飛んで
まろやかに感じるだけ。


351: チーター(家) 2013/07/17(水) 11:58:06.11 ID:/gQKh24O0

>>1
一晩と言うか冷ます時味が染み込むだけ

煮物も一緒。


4: ラガマフィン(鹿児島県) 2013/07/16(火) 23:00:54.27 ID:bFmbeQgG0

カレーは大抵美味しい


8: ソマリ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/16(火) 23:02:22.07 ID:RG+T/CI60

寝かせすぎて腐らせるのが一人暮らしあるある


10: ラ・パーマ(東京都) 2013/07/16(火) 23:02:33.55 ID:rj1bDA1bP

入れたはずのジャガイモが見当たらないんだが
肉も入れたはずなのに


11: ラ・パーマ(東京都) 2013/07/16(火) 23:02:53.95 ID:wedUDuwLP

一回冷ましてあっためればいいんだよ


12: キジ白(アメリカ合衆国) 2013/07/16(火) 23:03:21.22 ID:unGv9SN70!

この時期に常温で一晩寝かせたやつとか美味いよな!




見事にあたったわ


17: バーミーズ(千葉県) 2013/07/16(火) 23:04:21.19 ID:QB87LNDeP

>>12
大当たりででるわでるわ大放出


118: ジャパニーズボブテイル(dion軍) 2013/07/16(火) 23:33:33.71 ID:M7VRWL3A0

>>12
じゃがいも入れたからだな(´・ω・`)


13: ジャングルキャット(WiMAX) 2013/07/16(火) 23:03:55.45 ID:kSk55m9e0

スパイスを挽いてから作るカレーは香りが飛ぶけどルーから作るんだったら寝かせて全く問題なし


15: シャルトリュー(大阪府) 2013/07/16(火) 23:04:15.57 ID:JMTNfjg30

スパイスの香りじたい飛ぶからな
1日おいたのはカレー風の何かだろ


18: サーバル(やわらか銀行) 2013/07/16(火) 23:04:27.49 ID:G2fWuQ7O0

圧力鍋で作れば一晩寝かせた味のようになるけどね


19: スノーシュー(東日本) 2013/07/16(火) 23:04:30.81 ID:7D5Od+q30

あれはなー2日目カレーが美味しいんじゃないんだよ
2度目のカレーが美味しいんだよ、2杯目じゃないよ
カレー食って体がノーマルモードからカレーモードになるわけ
その状態で食べる翌日のカレーはより美味しく感じるわけだ


20: アビシニアン(WiMAX) 2013/07/16(火) 23:04:49.85 ID:4sorCAeY0

カレーは腐るの早いから、冷蔵庫か冷凍庫へ入れろよバカヤロー


21: 白(三重県) 2013/07/16(火) 23:05:16.48 ID:NjJ1NIkn0

カレーにしょう油を入れて一晩置くだろ


23: トラ(東京都) 2013/07/16(火) 23:06:15.99 ID:ZDOdRq/w0

スパイスが飛んじゃうだろ
カレーはインド人がやってる店の開店直後に行って出来たてを食え


24: アンデスネコ(静岡県) 2013/07/16(火) 23:06:24.76 ID:WMUUyuCO0

カレー作る

一晩置く(冷やすというか温度を下げる)

デンプン 「おらぁ!旨み成分出してやるわぁ!」

おいしくなる


25: オセロット(千葉県) 2013/07/16(火) 23:06:30.26 ID:z6H0Syfn0

作りたてが一番うまいだろ


27: リビアヤマネコ(岡山県) 2013/07/16(火) 23:06:34.17 ID:Wf4e59bb0

市販のルー使った奴なら、一日たったら食えたものじゃないと思うんだがなあ。
寝かせたら旨いとか誰が言い始めたんだ?
実際不味いだろ油の塊みたいなもんだ。


34: オシキャット(兵庫県) 2013/07/16(火) 23:08:01.92 ID:CG1TNYf30

>>27
温めなおしなさいよ


52: リビアヤマネコ(岡山県【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:11:38.72 ID:Wf4e59bb0

>>34
いや、焦げないように、ゆっくり温めて具材とかも煮崩れさせずにしても、
そんなに「一晩寝かせたほうが旨い!」みたいに思えたことは俺はないんだ。

味噌汁とかそういうのじゃないんだしぶっちゃけ、あれ油の塊だろうに。
香辛料を使用したカレーと、市販のルーを比べて悪口書くわけじゃないが、
どうにも納得しかねる・・・。
ちなみにうちは、説明書通りに作ってる・・・。


61: ターキッシュバン(新疆ウイグル自治区【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:14:13.01 ID:0FHmD7TV0

>>52
お前が何を根拠に「カレーを一日置いたら不味くなる」って言ってるのか全く理解できない
油の塊だからなんなんだよ
油が分離しようが温めなおして撹拌すりゃいっしょだろ


31: ジャングルキャット(WiMAX) 2013/07/16(火) 23:07:25.76 ID:kSk55m9e0

市販のカレールーで作って「香りが飛ぶから(キリッ」って奴は捻った受け売りが好きなだけで何もわかってない


32: マーブルキャット(長崎県) 2013/07/16(火) 23:07:44.23 ID:bIwZk0zq0

出来立ても美味いし一晩寝かせたのも旨い
本当にカレー好きならつまらん事で一々喚くな


33: セルカークレックス(庭) 2013/07/16(火) 23:07:50.75 ID:rvdg0bFH0

夏場はやめとけ
あくまでも火を消してから余熱を使うと料理として旨味が増すって調理方法だし夏場は傷み安いから


39: サバトラ(栃木県) 2013/07/16(火) 23:08:51.66 ID:kXwz9Kk10

カレーは寝かせないと玉葱から水分が出て水っぽくなるのだよ。
一晩寝かせてから再度煮詰めて行くと美味しくなる。


41: イエネコ(三重県) 2013/07/16(火) 23:09:10.03 ID:I+6LaO450

煮物とかは一回冷ますのがキモ


46: スコティッシュフォールド(愛知県【緊急地震:根室半島南東沖M5.4最大震度4】) 2013/07/16(火) 23:10:05.49 ID:gF1Wh6Cq0

冷える際に
味が染み込むから美味いんだろ。


58: ピューマ(やわらか銀行【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:12:16.95 ID:XB3bZx9D0

>>46
正解はジャガイモのデンプンが糖化する


47: ぬこ(家【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:10:24.12 ID:l+gWCio40

この時期はマジで1日鍋に入れたまま常温で放置したらダメになる
俺はそれを知らずヌメっとした変な味になったカレーを食っちまった


48: カラカル(関西・北陸【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:10:35.76 ID:lO3OmLUIO

カレー食うくらいならビーフシチュー食うわ
コクのビーフシチューってのがうますぎる


51: アムールヤマネコ(福岡県【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:11:38.52 ID:tMnhsk0w0

一晩でカビるんるんで捨てたはwwwwwwwwww


53: パンパスネコ(中国地方【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:11:41.73 ID:VjQ7Ti+A0

一晩寝かすと玉ねぎの水分がルーに染み出してベチャベチャ水っぽくなるんだよな。


56: イリオモテヤマネコ(沖縄県【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:11:54.10 ID:YURE07Ra0

冷蔵庫に入れろと言っても親が聞かない
蓋をして煮立たせれば殺菌になって持つと言い張ってきかない


59: バリニーズ(新疆ウイグル自治区【緊急地震:根室半島南東沖M5.0最大震度3】) 2013/07/16(火) 23:13:04.98 ID:tV642iWb0

この時期、常温で放置すると食中毒になるで


62: カナダオオヤマネコ(鳥取県) 2013/07/16(火) 23:14:35.42 ID:rFgRYlXW0

炊いたジャーに入れっぱなしで後でチンして食べるのもよくない?
今の所大丈夫だけど


75: バリニーズ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/16(火) 23:16:37.13 ID:tV642iWb0

>>62
ジャーは70度前後だから大丈夫かもしれんが、せいぜい一晩にしたほうがええで


87: カナダオオヤマネコ(鳥取県) 2013/07/16(火) 23:21:22.51 ID:rFgRYlXW0

>>75
ありがとう
晩に炊いたもの次の日の夜も食べたりしてたわ
しかもカピカピになるから保温切って・・・
冷蔵庫入れないとダメか


94: アジアゴールデンキャット(茨城県) 2013/07/16(火) 23:26:28.47 ID:IZKfj6UL0

>>87
ジャーの中に保温切ってしばらく置いておくとご飯よりカビのほうが多くなる
あったかいうちにラップで包んで荒熱とったら冷凍庫入れとけ


64: シンガプーラ(家) 2013/07/16(火) 23:14:46.05 ID:3koGXXRR0

初夏に一日寝かせたら糸引きカレーになった(´;ω;`)


65: ピューマ(アメリカ合衆国) 2013/07/16(火) 23:15:11.05 ID:2Y56oDFU0!

スパイス料理と考えると、即調理即食べだが、
煮込み料理と考えると、じっくり煮込んで次の日というのもあり。

最強は、じっくり煮込んで次の日に温めなおす段階で、
さらにスパイスを追加投入すること。
スパイシーかつコクのあるカレーになる。


184: リビアヤマネコ(東京都) 2013/07/17(水) 00:37:31.17 ID:YwI2AX4Q0

>>65

カレー=煮込み料理

という解釈はありうるのか?


186: スミロドン(dion軍) 2013/07/17(水) 00:39:05.43 ID:JIju2OEK0

>>184
洋風というか欧風なら煮込みでも間違ってないかも
スジ肉や骨とかから出汁をとったりする事もあるわけで


66: しぃ(栃木県) 2013/07/16(火) 23:15:11.28 ID:E+tnXj1Z0

単純に具に味がしみるから美味くなる


84: ハイイロネコ(栃木県) 2013/07/16(火) 23:20:01.48 ID:hXLq88Gn0

ジャガイモは認めない


85: ベンガル(WiMAX) 2013/07/16(火) 23:20:52.17 ID:lo53Gvgb0

カレーのご飯は冷たい方が美味い
カレー自体が冷たいと美味いと言ってるやつはどっかの漫画見て言ってるだけだろ
油が凝固した状態のもんが美味いわけねーだろボケ


91: 黒トラ(東京都) 2013/07/16(火) 23:23:56.22 ID:HbrMfVy20

インド人に聞いたらカレーに豚や牛肉使うとか有り得ないから偽物だって言われた


104: コラット(家) 2013/07/16(火) 23:28:42.25 ID:jjFrzDzB0

>>91
そもそもインドでカレーって言葉が


119: バリニーズ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/16(火) 23:34:41.50 ID:tV642iWb0

>>91
ノンベジ向けのカレーもあるけど、マトンとかチキンだなそういえば


92: カラカル(東日本) 2013/07/16(火) 23:25:28.04 ID:OV3PZ48DO

余ったカレーは冷凍庫に入れて、次の日解凍してカレーうどんにする
むしろこっちが楽しみ


103: ラガマフィン(東京都) 2013/07/16(火) 23:28:38.48 ID:QBEZWBSb0

カレーと云えば味平カレー。


120: バーミーズ(千葉県) 2013/07/16(火) 23:34:43.26 ID:AbHQV1VwP

ライスとナンなら断然ライス派なんだけど、ナン派の人はナンのどこを評価してるの?


125: バリニーズ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/16(火) 23:36:31.09 ID:tV642iWb0

>>120
インド料理のカレーならナンの方が合う
小麦粉入れる日本風カレーならごはんの方が合う


146: バーミーズ(千葉県) 2013/07/16(火) 23:44:56.36 ID:AbHQV1VwP

>>125
味っていう観点でみれば確かにそうだな。
ただナンで食うカレーってややルーののボリュームが少なくて物足りないんだよな。
例えるならポッキーのチョコと取っ手の比率が逆転したやつって感じで、対してカレーライスはトッポって感じ。
カレー食ってる感はライスの方がでかいんだよな。


124: バーミーズ(dion軍) 2013/07/16(火) 23:36:24.30 ID:rkLKQw4iP

カレーを常温で一晩も寝かすと、
アミラーゼによって、でんぷんが分解されて、
とろとろ感が失われて、シャバシャバになっちまうぞ。

アミラーゼは60~75℃あたりが、一番活発に作用するので、
保存は常温ではなく、冷蔵庫できっちり冷やして保存し、
あっためる時は、75℃以上になるまでしっかり温めよう。


343: バリニーズ(庭) 2013/07/17(水) 11:21:25.21 ID:Krt+Cd1EP

>>124
勉強になった


129: ジョフロイネコ(長屋) 2013/07/16(火) 23:39:22.48 ID:Yn/KqNNN0

そう言えばアイスコーヒーも一晩寝かせたほうが旨いな
氷に直接ドリップして飲んでも焙煎が強めなんで香りは良いが苦味ばかりでコクがない
一晩置くと良い感じで酸化してコクが出てきて旨い


131: ヤマネコ(神奈川県) 2013/07/16(火) 23:39:26.88 ID:BOj+fV4s0

スレタイに合致するのは欧風カレーの場合でインドカリーはあてはまらない
とか?


141: しぃ(栃木県) 2013/07/16(火) 23:43:58.86 ID:E+tnXj1Z0

>>131
インド料理教室のインド人が出来立てでしか食わないと言ってた
寝かせて美味いのは日本風カレーの方であろう


147: マンチカン(庭) 2013/07/16(火) 23:44:59.92 ID:6X6QnPc50

浜口の相方の有野が寝かせた風カレーだかシチューだか御披露目してたけど茹でたジャガイモ擂り潰して入れるってやつだった
試してみようかと思ったけど作ればいつも寝かせてしまうのでヤメた


153: ジャガーネコ(千葉県) 2013/07/16(火) 23:49:26.41 ID:jp5EMtQn0

所謂カレールウを使う家のカレーと欧風やインド風のカレーを一括りにするのがおかしい


74: バーミーズ(福岡県) 2013/07/16(火) 23:16:18.35 ID:FsYHFYOiP

おまえらのせいでカレー食いたくなった


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