山ほどトウガラシを食べながらも穏やかに暮らす民族があった……食い物は関係ないんだな : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
Subscribe with livedoor Reader Powered By 画RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山ほどトウガラシを食べながらも穏やかに暮らす民族があった……食い物は関係ないんだな

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373873761/

1: ラグドール(京都府) 2013/07/15(月) 16:36:01.88 ID:3H6HGn1jP BE:994200858-PLT(24130) ポイント特典

時事通信
----------
「トウガラシは野菜」=愛される激辛伝統料理-ブータン

 【ティンプー時事】ヒマラヤの王国ブータンは、南アジア諸国の中でも特殊な食文化
を持つ。一般的にトウガラシは料理に辛みを足すためのスパイスとして使われるのに対
し、ブータンでは「トウガラシは野菜」なのだ。
 「これさえあれば、他に何もいらない」とブータン人が口をそろえる定番料理が「エ
マ・ダツィ」(トウガラシのチーズ煮込み)だ。
 作り方は極めて簡単。固形チーズを溶かし、大量の青トウガラシを入れて煮込むだけ。
これを皿に盛ったご飯にかける。当然、トウガラシは具として食べる。
 ブータン料理にトウガラシは欠かせない。現地ガイドは「生のトウガラシに塩を付け
るだけで、飯2杯はいける」と笑う。地方のレストランでは、2人組の女性が「おやつ」
のトウガラシをかじりながら談笑していた。
 作家リリー・ワンチュクさんは「寒い気候のブータンでは、トウガラシを食して体を
温める習慣がある」と説明する。
 しかし、過剰摂取が健康に害を及ぼしているのも事実。医師ロテイ・ツェリン氏はブ
ータン人には胃潰瘍が多いと指摘し、「刺激の強いトウガラシを大量に食べるためだ」
と顔をしかめる。
 それでもブータン人は食生活を改めようとしない。「トウガラシがないと、何を食べ
ても味がしないから」と現地ガイド。エマ・ダツィを食べた後、その意味が分かる気が
した。
----------
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2013071500227
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0130715at12_p.jpg


2: ベンガル(北海道) 2013/07/15(月) 16:39:32.97 ID:NV7zEtN/0

辛いもの食べても痩せないんだな


4: ライオン(北海道) 2013/07/15(月) 16:41:24.86 ID:ObxuXakY0

朝鮮人は自己防衛の為に興奮し易く進化したんじゃないの?


5: ハバナブラウン(新疆ウイグル自治区) 2013/07/15(月) 16:43:59.71 ID:hMY8ruvSP

>>4
にんにくの摂取量が世界一だから関係あるとしたらそっちだな
唐辛子を半島以上に大量摂取してる地域は世界中に沢山あるし


13: ハイイロネコ(芋) 2013/07/15(月) 22:00:42.81 ID:UoNTNwja0

>>5
ドラキュラに首噛まれることないんか


14: ラグドール(京都府) 2013/07/15(月) 22:10:25.12 ID:3H6HGn1jP

>>13
ヒント:吸血鬼は吸血鬼に噛まれても大丈夫


7: キジ白(奈良県) 2013/07/15(月) 16:48:36.15 ID:jO39Zn9W0

辛いもの大好きのメキシコがアメリカを抜いて肥満率一位になったり。
インドだって、でっぷりした人が多い。
おそらく、それ以外の食物の影響の方が多いのでは?

カプサイシンでどうのこうのってのは詐欺だわ。


23: アジアゴールデンキャット(チベット自治区) 2013/07/15(月) 23:46:32.47 ID:sxTUbH9s0

>>7
メキシコとインドは知らないけどパキスタンとチリ料理はかなり油入れるしお菓子とかドリンクも甘ったるいから肥満率高いよ


28: 三毛(関東・甲信越) 2013/07/16(火) 01:38:54.34 ID:mGTdJ74T0

>>23
あの辺の国々の料理は
物凄く辛いか物凄く甘いかのどちらかなんだそうな


25: ラガマフィン(大阪府) 2013/07/16(火) 01:31:03.92 ID:FG3KaEL60

>>7
インド料理は北も南も基本的に油どっぷり
特に北はギー(すましバター)の多用が主犯


8: ラグドール(京都府) 2013/07/15(月) 17:01:18.17 ID:3H6HGn1jP

カプサイシン原因説はどう考えても嘘だよな。やはり遺伝子か。


9: マレーヤマネコ(山口県) 2013/07/15(月) 17:05:26.75 ID:RWwlVuYY0

あたり外れがあるな
辛くない奴もある
あれ炒めて食ってるとたまにからいのが混ざってて
あわわ・・・ってなる


11: ラグドール(京都府) 2013/07/15(月) 17:32:05.68 ID:3H6HGn1jP

>>9
辛い品種の花粉を受粉すると「あたり」になるらしい。


12: ハバナブラウン(チベット自治区) 2013/07/15(月) 17:37:23.60 ID:xvxFY2H4P

>>9
ししとう炒めると必ず鷹の爪クラスの激辛ファイヤーな奴が居るんだが
あれもはや完全に唐辛子だよね(´・ω・`)


10: マレーヤマネコ(山口県) 2013/07/15(月) 17:06:04.17 ID:RWwlVuYY0

辛くないのはピーマンに似てて普通にうまい


15: 黒(チベット自治区) 2013/07/15(月) 22:16:15.34 ID:fTMu6zxC0

> 現地ガイドは「生のトウガラシに塩を付けるだけで、飯2杯はいける」と笑う。

この表現を日本人以外がするのに軽く感動する


16: ラグドール(京都府) 2013/07/15(月) 22:23:31.13 ID:3H6HGn1jP

>>15
ブータンの米は基本的にジャポニカ(とその原種である古代米)らしい。食文化には共
通するものがけっこうあるみたいだね。


17: サバトラ(京都府) 2013/07/15(月) 22:26:05.51 ID:i0Vq0LKb0

ネパールも唐辛子よく食べるよね

高地で採れる野菜が限られるからとか


18: ジャガランディ(愛知県) 2013/07/15(月) 22:29:29.41 ID:kYj5KJbp0

最近の暑さでもう食欲無くなってきてる。
でも辛いものは喉を通る。


21: カナダオオヤマネコ(京都府) 2013/07/15(月) 23:20:19.46 ID:VEwq/iPF0

ブータンが穏やかとかマスコミに操られてんじゃねーの?


24: アメリカンショートヘア(空) 2013/07/16(火) 01:22:43.50 ID:G1hWTZAV0

中国の四川省の成都や重慶で食べた物のほうが、韓国ソウルで食べた物より辛かったわ。


33: ヒョウ(三重県) 2013/07/16(火) 03:30:46.67 ID:x0asXb+G0

あの春一番みたいなのが国王のとこ?


35: アメリカンショートヘア(東京都) 2013/07/16(火) 03:43:01.63 ID:XBPWZRpk0

ピーマンならまだいけるけど辛いのは無理だなw


38: イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/07/16(火) 06:53:06.98 ID:fHHtxk+U0 BE:259280993-S★(523813)

一時期何にでもアホみたいに一味かけまくって食ってたけど、
辛いもの食うと痛覚をやわらげようとして脳がドーパミンを出すんだ。
それが快感に変わって気持ちよくなってくる。


関連記事
スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

最新記事
プロフィール

マスター東

Author:マスター東
アジアネタは関係国の仕様上大抵ギャグみたいなお笑いネタになります
食い物ネタが好き

カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

相互リンクとRSS募集中です、よろしければ両方登録してからおねがいします

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 政治ブログ 世相批評へ