【社会】日清、期間限定で「東仕様」「西仕様」のどん兵衛販売へ[06/20] : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
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【社会】日清、期間限定で「東仕様」「西仕様」のどん兵衛販売へ[06/20]

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371736471/

1: キャプテンシステムρφ ★ 2013/06/20(木) 22:54:31.31 ID:???0

 日清食品は7月1日から、東西で別々の味で販売しているカップ麺「どん兵衛」について、
双方の味の商品に「東仕様」「西仕様」のマークを入れて全国で販売する。
「きつねうどん」「天ぷらそば」「カレーうどん」が対象で、出荷は7月中のみを予定している。

 食べ比べを楽しんでもらうため、期間限定で2年前から実施している人気企画で、今回で3回目。
「どん兵衛」は昭和51年に発売されたが、
マーケティング結果から「関ヶ原付近に味の境界がある」と判断、全国展開のカップ麺で初めて地域ごとに味を分けて販売している。
現在、富山・石川・福井・滋賀・奈良・和歌山県以西で「西日本」向け、
北海道を除くその他東日本では「東日本」向けが、また北海道では「北のどん兵衛」ブランドとして独自のどん兵衛が販売されている。

 「きつねうどん」「天ぷらそば」は、西日本仕様が昆布だしをきかせた色の薄い味なのに対して、東は鰹だしをきかせた色の濃いつゆが特徴。
「カレーうどん」は西がだしのうまみをきかせた薄めのつゆ、東は濃厚なコクのある濃いめのつゆとなっている。


http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130620/wec13062017460008-n1.htm


66: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:22:24.50 ID:xlP8tfPu0

>>1

JR渋谷駅で売ってなかった?


270: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 01:47:03.24 ID:1w4WHWyA0

>>1
それ以前に麺を以前のやつに戻せ


458: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 08:10:47.12 ID:3dFx5Mm+0

>>1
うどん讃岐、蕎麦江戸、カレーインドでいいじゃないか
関西風の蕎麦なんて見たくもないし、関西風のカレーってドライだろ


521: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 10:56:38.43 ID:S3ELn+WT0

>>1
>北海道では「北のどん兵衛」ブランドとして独自のどん兵衛が販売されている。

初めて知った
出汁の取り方が違うの?


523: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 11:09:34.39 ID:lIcM5aLzO

>>521
他にペヤングかUFOのニッチとして「焼そば弁当」てのもあるし
流通の問題かなんかでオリジナル商品が出来てるって流れじゃないかな


4: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:55:37.03 ID:53+k6/6J0

西仕様は東で売れるが
逆は売れない


15: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:59:31.19 ID:pXvePVal0

>>4
誰でも自分が慣れ親しんだ味が一番だとは思うが
西の人って特に他の地域の味を頑なに認めない人が多いイメージ


179: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:30:48.63 ID:vlLkIsRZ0

>>15
大阪だけど関東に行った時は必ずどんべえ買って食べるよ
めちゃくちゃ味に違いはないと思うけど若干甘めの関東風の方が
どっちかっていうと好みだから
ただ単に頑なな人の方が書き込みたがるだけなんじゃないのかな?
関西人って関東の人が思ってる程関東の事意識してないし
自分の地域が好きでもないよ


57: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:17:22.55 ID:/J/Hj3cE0

>>4
今は関西も濃い味系が増えてるよ。
エースコックあたりに訊いてみ。


211: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:56:44.44 ID:1wSEqAn+0

>>4
お好み焼きとかコテコテなのにな


349: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 02:43:35.57 ID:BYLi/MDf0

>>4
昆布だしは東でも西でも売れるが、かつおだしは東でしか売れない…という事か?


350: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 02:45:19.41 ID:LL7pvZGCP

>>349
西は昆布とカツオの複合だしだよ
関東はイリコちゃあうんか?


527: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 11:16:28.64 ID:p5CJprI50

>>4
関西人は濃い味にアレルギーがあるようだが
東日本人は薄い味は物足りないとは思っても
それほど気にしないからな

ところで沖縄のどん兵衛も西日本仕様らしいが
沖縄人が「沖縄そば」を食べて
本土のラーメンを食べないのも
「味が濃い」という
まるで関西人が東日本風うどんを非難する時のようなことを言うんだよね


528: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 11:19:53.80 ID:ZzkvLDFd0

>>527 カップめんやインスタント麺の沖縄そばの不味さは異常だな


533: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 11:34:23.00 ID:eFbQ0t+X0

>>528
マルちゃんのはうまいぞ


538: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 11:50:21.72 ID:ZzkvLDFd0

>>533 本土で売ってるやつってなんか、味が変にアレンジしてるのかもしれん
もう6年は前だと思うけど本土で売ってた沖縄そばのカップめん、堂々とチキン風味って書いてやがったwww
もちろんクソまずかったwww


5: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:55:57.06 ID:sHCOaFXr0

元々流通の関係で滋賀と三重は両方食べられた。


112: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:48:11.10 ID:yIvgoysDO

>>5
三重でも西味のやつ売っている店が少なかったんだよな


9: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:56:41.96 ID:ZR2y4FP3P

正直関東の味は年々濃くなってる


10: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:56:59.78 ID:qNrsNvnR0

俺が状況して食った時は西が昆布と鰹の薄口醤油、東がいりこと濃口だったが


18: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:00:22.06 ID:fnz2cfaL0

コクと言うのが良く判らん。


30: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:08:56.34 ID:5uCgCut6O

>>18
ようは濃い味付け


49: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:15:25.23 ID:fnz2cfaL0

>>30
ようは調味料で誤魔化してますって事か


68: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:24:02.50 ID:5uCgCut6O

>>49
ってよりは醤油や味噌、チーズとかの発酵食品の満足感が近い気がする


31: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:09:31.04 ID:GA982svG0

どっちも食ったことある奴は西仕様の方がうまいとしか言えない
それぐらい圧倒的な差がある
びっくりするぞ


36: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:11:15.99 ID:ihm90Ipc0

小耳に挟んだのだけど、マルちゃんの塩ラーメン(袋)って
西で売ってないって本当?


41: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:13:52.49 ID:358uL1SSO

>>36
普通に売ってるよ。冷麺まで…高いのが玉に傷


52: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:16:03.95 ID:lA1GJjM1P

>>36
神戸では見たことないな。


42: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:14:03.25 ID:SwcFnzZ60

どん兵衛は麺が変わって駄目になった
以前の平たい麺が良い


60: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:17:53.36 ID:TWP3Qdeq0

>>42
だな
何故麺を改悪するのか


44: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:14:11.81 ID:hubqCFdjO

俺、仙台から車で下道を走ってわざわざ一番近い富山県まで年4回行って西仕様を大人買いしてたけど、仙台でも堂々と店舗で買えるのか。

胸熱だなw

あ、赤いきつねに緑のたぬきは富山県まで行かなきゃならないのか(´・ω・`)


46: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:14:56.22 ID:Y40MFjwb0

関ヶ原の俺は、どっち食えば・・・


624: 名無しさん@13周年 2013/06/22(土) 13:50:22.50 ID:hQLxo8zw0

>>46
関ヶ原が食い物でも境界線なんだよな
滋賀以西の方が食い物は美味い
滋賀以東になるととにかく不味い
但し北陸は除く


54: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:16:33.06 ID:SdrNtS4q0

関西から東京に転勤した奴がどん兵衛送ってくれって実家に電話したって話は
20年前から聴いてる


65: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:22:12.26 ID:d0XXfDmg0

小倉駅のうどんが食いたい


152: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:09:19.65 ID:LJ8kWjtp0

>>65

おそらくホームの東築軒のかしわうどんのことだと思うが、本店は折尾駅で
小倉駅のは支店。


69: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:24:23.92 ID:CvMLyL8B0

大体の関西人は上品ぶってるだけで味なんてわかってない


76: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:27:58.71 ID:qRdxfYL90

日清はストレート麺ってまだやってんの?

アレの衝撃が強すぎてから、どん兵衛もUFOも買ってないんだ・・・


81: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:30:23.86 ID:SHLElRJK0

結局日本全国どこ行っても讃岐うどんだらけじゃねえか、ってね


88: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:32:51.71 ID:Gl+rEhL20

袋麺のどん兵衛が好き
クルトンみたいな揚げが入ってるのがマイナスだが


111: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:48:07.16 ID:zFaRWwk20

東のつゆは難しいんだよ。うまいとこだと絶妙だけどまずいとこだと濃すぎて
飲めたもんじゃない。西の方はどれもあっさりしてて差がないな。


113: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:48:24.92 ID:ihm90Ipc0

東は、つゆの味付けを濃くして、旨味や塩気を
具にしっかり染み込ませたり絡ませたりして食べる文化で
(だからつゆは残す)

西は、具の旨味がつゆに溶け出して、それを美味しく飲み干す文化

って蕎麦漫画で知った


116: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:49:49.57 ID:ncdICIkK0

どん兵衛、食べたくなってきた。
食うと不味いんだけど。


122: ありのままに@札幌太陽太陰暦から ◆iumN9bkHJCod 2013/06/20(木) 23:53:17.12 ID:zCmrdAYnO

北海道のバージョンは、薄味の関西バージョンです。
誰も知らないけど、一言。
だって黒い醤油の味は、札幌でも嫌いな人が多数派。
甘口のいなり寿司に合わせた結果甘口に妥協した(らしい)。


129: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:56:36.47 ID:ncujRZFQ0

ていうか関東ってうどん屋自体無くね?蕎麦屋ばっかりで。
最近になってはなまると丸亀が増えたけど
おまえら関東のうどん何処で食ってんの?


159: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:15:43.53 ID:cffrfHVo0

一度で良いから関東版喰ってみたい
スーパーで売るのかな?コンビニだけ?


167: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:24:09.25 ID:zD+Of/6wP

>>159
アマゾンで売ってるぞ、(西)(東)って書いてある。


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