食べ物 : 2ch政治経済とかまとめ <-グーグル->
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フランス人「固いバゲットなんて食いにくいし時代遅れでダサい」 現地では生焼けパンが主流に

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1377243733/

1: 2ch政治経済まとめ 2013/08/23(金) 16:42:13.72 ID:FNAze8QDT● BE:716594483-PLT(12000) ポイント特典

 【パリ】パリ16区に店を持つパン職人、ドミニク・アンラク氏は毎日、約1500個ものバゲット(棒状で細めのフランスパン)を焼くが、その多くは自分で食べたいとは思わない仕上がりだ。

 客の大半は棚に並べられたバゲットを眺めると、焼き時間が最も短くて最も白いものを選んでいくという。そのため店で売るバゲットの90%は、完全に焼き上がる前にオーブンから取り出すそうだ。

 アンラク氏は「自分で食べるためなら、あと2、3分長く焼くけどね。でもこれは商品だから、客の好みに合わせるしかない」と話す。

バゲットはフランス料理を象徴する食べ物の1つ。それが今、文化的危機にさらされている。独特な形とパリパリと硬い外皮で有名なバゲットが、パン生地を食べさせられているのではないかと錯覚しそうな生焼けパンになろうとしているのだ。

 パリのパン屋についてのブログ「Painrisien(パンリジアン)」を立ち上げたレミ・エルン氏によると、評価をした230店の80%では「顧客を満足させる」ために、ほとんどのバゲットを完全に焼き上げていないという。

 ただ、客が好む理由もたくさんあり、それは生焼けの半端なものではないようだ。例えば、フリーランス・リポーターのカミーユ・オジェ氏(30)にとって、十分に焼き上がったバゲットを食べるのは苦痛だ。
「そのままかじって食べるには硬いし、歯茎や口蓋(こうがい)を痛める」ということだ。その点、焼き時間が短めのバゲットなら「歯が欠ける心配もない」そうだ。

以下ソース
http://si.wsj.net/public/resources/images/OB-YP945_baguet_G_20130821224726.jpg
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323480904579027372498622640.html?mod=trending_now_2


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とんかつでロースを頼む奴は素人。 脂身が多い肉を油で揚げるって… 玄人はヒレ一択!

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376920484/

1: 2ch政治経済 2013/08/19(月) 22:54:44.78 ID:lAP2hUAaP BE:148476252-PLT(12001) ポイント特典

見た目はトンカツ!ご当地アイス「ボルガアイス」がすごい
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130817-00028139-jspa-life

ビジュアルは見ての通り、オムライス&とんかつのボルガライス風。
しかし実際は、クレープアイス&フレンチトーストカツなのです。


【研究】1日4杯以上コーヒー飲む人は早死にする? 米研究

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376895799/

1: 2ch政治経済まとめ 2013/08/19(月) 16:03:19.99 ID:???0

(CNN) コーヒーが健康に及ぼす影響についてはさまざまな説があるが、米国の医学者らがこのほど、
55歳未満の年齢層でコーヒーを大量に飲み続ける人は死亡率が高いとの研究結果を発表した。

米ルイジアナ州ニューオーリンズの心臓専門医、カール・ラビー博士らが専門誌「メイヨー・クリニック紀要」に報告したところによると、
同博士らは20~87歳の男女4万人を16年間にわたって追跡調査した。その結果、
55歳未満でコーヒーを1週間に28杯以上飲むグループは、
飲まないグループに比べて死亡率が男性で56%高く、女性では2倍に上ることが分かったという。

カップ1杯は8オンス(約240ミリリットル)。週に27杯以下の場合や56歳以上の年齢層では悪影響が出ていない。
また、循環器系の病気による死亡率には、コーヒーに関連する変化がみられなかったという。

ラビー博士らによれば、こうした数字から「コーヒーが早死にを招く」と結論付けることはできない。
「強いストレスを抱えた人がコーヒーを毎日10杯も飲み続けて死亡したというような場合は、
コーヒーのせいでなくストレスが原因と考えられる」と、同博士は説明する。

コーヒーの効用についても、これまで多くの研究結果が報告されてきた。2007年には肝がん発症率との関係を指摘する説、
09年には1日1杯ごとに糖尿病のリスクが減るとの説、
さらに11年には1日6杯以上で前立腺がんの死亡率が低下するとの説が発表された。
医学誌NEJMが昨年掲載した研究では、1日2杯以上飲む人は特定の病気で死亡する率が低くなるとされた。

健康に良いコーヒーの量は人によって違うともいわれるが、
ラビー博士は「高死亡率との関連が疑われる以上、私だったら1日4杯未満に抑える」と話している。

CNN.co.jp 8月19日(月)15時55分配信 1日4杯以上コーヒー飲む人は早死にする? 米研究
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130819-35036106-cnn-int


【食品】便利な「カット野菜」 栄養価が落ちてるので「食べない方がいい」との意見は本当なのか?

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376688967/

1: そーきそばΦ ★ 2013/08/17(土) 06:36:07.42 ID:???0

千切りや角切り、たんざく切りに乱切りなどの「カット野菜」の販売が好調だ。農畜産業振興機構によると、
「カット野菜」販売の市場規模は推計で約1900億円(2012年度、外食用などを含む)にのぼる。

 ところが、一方でそんな「カット野菜」は栄養価が落ちるので、「野菜不足を解消できない」との指摘がある。

■適量を使えて、単身者には手軽で便利
 農畜産業振興機構の「カット野菜製造の実態と市場動向」によると、カット野菜はこれまで、生鮮野菜が高いときの代替品として利用されてきたが、
「2012年以降は生鮮野菜の卸売価格が下落しても販売個数の減少幅が小さく、定着してきたことがうかがえる」としている。

 消費者のカット野菜の購入理由は、「家庭での時間を節約できるから」が最も多い。また、
「生鮮野菜を使用して調理すると1回で使い切れないから」との声が多く、共稼ぎ夫婦や女性を中心とする単身者の利用が多いことをうかがわせる。

 半面、「安全・安心だから」という理由は少ない。
 カット野菜の味に対するイメージは、「家庭と変わらない」の割合が多い。生鮮野菜を切っただけのカット野菜は、
「おいしい」と「おいしくない」がほぼ同じ割合だが、野菜カップサラダやポテトサラダは、
「おいしい」の割合が比較的多くなっている。鍋物セットは「おいしくない」割合が多い。

J-CASTニュース 8月16日(金)18時21分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130816-00000005-jct-bus_all
(続)


【グルメ】アメリカで人気の博多料理店「明太子を直訳の『タラの卵』でなく、『ハカタスパイシーキャビア』と変えたら飛ぶように売れた」

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376610502/

1: 2ch政治経済まとめ 2013/08/16(金) 08:48:22.52 ID:???0

アメリカ人の「食わず嫌い」を'言葉'で直したレストランオーナー
■「気持ち悪い」を「美味い」に変えたのは言葉!
今回のゲスト、福岡出身のレストランオーナー、ヒミ*オカジマさんが
ニューヨークのマンハッタンで経営する博多料理店「HAKATA TONTON」は、
NYミッシュラン5年連続受賞の快挙を成し遂げている大人気店です。

多くのお客さんのお目当てはというと......なんと「豚足」。
しかし、マンハッタンと言えば、豚肉を食べないユダヤ系住民が多い街。
そんな立地にありながら、いったいどうやって豚足の店を繁盛店にしたのでしょう?

実は僕はメニュー名をあえてTONSOKUと訳さずに書いていました。
アメリカ人のお客さんは必ず、『TONSOKUって、何?』と聞いてきます。そこで僕は、
『フランス人がこよなく愛する料理、ピエ・ド・コションです』と答えました。
すると当然、『それはどんな料理か』と聞かれる。その時に初めて、
『Pig's Feet(ピッグズ・フィート/豚の足)です』と種明かしするんです。
そうすると、『うーん、フランス人に人気なら食べてみようか』となる(笑)。
もしメニューにPig's Feetと書いてしまっていたら、気持ち悪がられてブームにはならなかったと思うのです。

噂の料理TONSOKUを食べてみたいという人が集まりはじめ、客が客を呼び、
あっという間に店は、予約2週間待ちの状態になったのだとか!
■大切なのは「どう言葉にするか」
ある料理を出した時のことです。気持ち悪いと酷評されたんですが、
それは、『Cod roe(タラの卵)』。......博多名物の明太子です。

どうしたらアメリカの人に受け入れてもらえるか、と必死に考えたヒミさん。そして......。
メニュー名を『HAKATA Spicy caviar(博多スパイシーキャビア)』に変えました(笑)。
その途端に、飛ぶように売れるようになったのです!

こうして、その日からお店は、よく冷えたシャンパンとスパイシーキャビアを
楽しむ人々で溢れるようになったのでした。

http://eng.alc.co.jp/gogaku/2013/08/HimiOkajima-01.html


【豆知識】 信玄餅の “正しい食べ方” が 衝撃的 だと 話題 に !!!

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376612712/

1: 2ch政治経済まとめ 2013/08/16(金) 09:25:12.67 ID:POpZBaMx0 BE:1220725872-PLT(12001) ポイント特典

【豆知識】信玄餅の“正しい食べ方”が衝撃的だと話題に

 山梨の代表銘菓と言えば何と言っても、桔梗屋の「信玄餅」。ところであれって、みなさん
いつもどうやって食べてますか? あるブログで「信玄餅の正しい食べ方」が紹介され、
「知らなかった!」「世界がひっくりかえった」などと話題になっています。

 ブログによると、その衝撃の食べ方とは「包み紙に中身をひっくり返すこと」。
な、なんだってーーーー!? た、確かにうまく食べないときな粉が飛び散っちゃいますが、
まさかの逆転ホームラン。そうか、そのための包み紙だったのかーーー!!!

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1308/15/news070.html

▼信玄餅
http://delaymania.com/wp/wp-content/uploads/shingenmochi_howto_eyecatch.jpg

▼包み紙を開いて蜜をどかして蓋を開けます。
http://delaymania.com/wp/wp-content/uploads/shingenmochi_howto_01.jpg
▼包み紙の上にひっくり返します。
http://delaymania.com/wp/wp-content/uploads/shingenmochi_howto_02.jpg
▼容器を持ち上げます。
http://delaymania.com/wp/wp-content/uploads/shingenmochi_howto_03.jpg
▼蜜をかけていただきます。
http://delaymania.com/wp/wp-content/uploads/shingenmochi_howto_04.jpg


桔梗屋のサイトでも「番外編」として紹介。こちらはさらに「風呂敷に包んで揉む」という行程が加わってます
http://www.kikyouya.co.jp/enjoy/more11/more11-5.html


吉野家がピザ屋 一枚500円の価格破壊

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376289236/

1: 2ch政治経済まとめ 2013/08/12(月) 15:33:56.43 ID:MupD9zvV0● BE:3254888669-PLT(12000) ポイント特典

吉野家がピザ店、1枚500円 低価格の専門店展開
2013/8/12 13:00日本経済新聞 電子版

 吉野家ホールディングス(HD)はピザ事業に参入する。1枚500円の低価格でピザを提供する飲食店を今後3年間で30店展開する。
2000円台の高価格品を扱う宅配チェーンが中心のピザはまだ低価格の専門店が少なく、後発でも商機が十分にあるとみて参入。
将来のフランチャイズチェーン(FC)展開も視野に入れる。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASGF0702A_S3A810C1MM0000/


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